ГлавнаяМир

Египетский президент амнистировал всех политзаключенных

Освобождение заключенных было одним из пунктов предвыборной программы Мурси.

Египетский президент амнистировал всех политзаключенных
Фото: http://scottnelson.photoshelter.com

Президент Египта Мохаммед Мурси помиловал всех политзаключенных, взятых под стражу с момента начала в стране массовых акций протеста, приведших к свержению Хосни Мубарака. Соответствующее распоряжение Мурси подписал в понедельник, 8 октября.

 Помилование распространяется как на политзаключенных, уже приговоренных к различным срокам наказания, так и на еще ожидающих судебных процессов.

 Точное число политзаключенных, на которых распространяется президентское помилование, власти Египта не уточнили. По данным египетского правозащитного движения против военных трибуналов, в тюрьмах после смены власти в Египте оставались как минимум пять тысяч политзаключенных.

 Многие политзаключенные были арестованы во время правления Высшего военного совета, пришедшего к власти после свержения Мубарака в феврале 2011 года, напомнили правозащитники. Аресты по подобным обвинениям, добавили они, не прекратились и после того, как пост президента Египта в июне 2012 года занял Мурси.

 Освобождение политических заключенных, арестованных во время правления Мубарака и Высшего военного совета, было одним из ключевых пунктов предвыборной программы Мурси.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter