ГлавнаяМир

Ученые разработали контактные линзы, восстанавливающие зрение после ожогов

По словам специалистов, восстановление идет в пять раз быстрее, чем при традиционных методах лечения.

Ученые разработали контактные линзы, восстанавливающие зрение после ожогов
Ионообменная линза

Вирусы, бактерии, токсины, а также любые обжигающие вещества, попавшие в глаз, ионообменная линза всасывает как пылесос. Благодаря ионообменным линзам излечиваются ранее неизлечимые состояния глаз.

Ученые из Кемерова разработали уникальные контактные линзы. Они способны восстановить зрение после серьезных ожогов и других травм. После клинических испытаний линзы, как ожидается, первыми возьмут на вооружение спасатели, врачи скорой помощи и военные.

 Инновационный проект производства ионообменных линз, не имеющий аналога в мире, разработан кузбасскими учеными. Впереди — полтора года клинических испытаний. В случае успеха линзы будут использоваться при доврачебной медицинской помощи и станут обязательными инструментом спасателей, врачей медицины катастроф и военных на месте аварий, ЧП и боевых действий.

 Эта линза – «скорая помощь» для глаз. В основу ее легло изобретение, сделанное кузбасскими учеными в девяностые годы прошлого века. Разработанный ими уникальный материал позволил вернуть зрение почти слепым людям. На этом ученые не остановились и доработали изобретение. В итоге ими создана лечебная линза. По словам специалистов, эта разработка – настоящий прорыв в отечественной офтальмологии. «Аналогов действительно нет, — говорит эксперт Елена Громанина, заведующая кафедрой медицинской академии, академик РАЕН. – «Какие-то прототипы существовали до этого, но сама разработка технологии и изготовление — действительно новые».

Уникальность линзы — в «золотом» сочетании основного материла гидрогеля и добавки — ионообменной смолы. Принцип работы прост: вирусы, бактерии, токсины, любые обжигающие вещества, попавшие в глаз, ионообменная линза всасывает как пылесос. Валентина Жевняк, научный сотрудник малого инновационного предприятия, поясняет: основной принцип работы линзы – извлечение посторонних раздражающих веществ.

 Восстановление после ожогов и травм, по словам ученых, идет в пять раз быстрее, чем при традиционных методах лечения. Главное — как можно раньше наложить линзу на поврежденный глаз. А уж она не позволит агрессивному веществу проникнуть вглубь ткани. «Благодаря ионообменным линзам излечиваются ранее неизлечимые состояния глаз», — свидетельствует Юрий Хатминский, доктор медицинских наук, профессор Кемеровской государственной медицинской академии.

 Линза, или, как ее еще называют врачи, «стерильная повязка для глаз» — одноразовая. Поэтому перед учеными стояла задача сделать ее как можно дешевле. Первоначально линзы вытачивали из заготовок, что было долго и неэкономично. После изобретения специального модуля производство удалось поставить на поток. В результате стоимость изделия снизили до 40 рублей. И сегодня малое инновационное предприятие, созданное на базе Кемеровского университета, готово выпускать до полутора миллионов линз в год.

 Сейчас изобретение кузбасских ученых проходит токсикологическую экспертизу, затем ему предстоят клинические испытания. И только после этого линзы-»спасатели» начнут применять на практике.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter