ГлавнаяМир

Китай планирует перерабатывать уголь в газ

На данный проект КНР потратит $14 млрд.

Китай планирует перерабатывать уголь в газ
архивное фото
Фото: obozrevatel.com

Китай планирует потратить $14 млрд на пилотный проект по переработке угля из отдаленных регионов страны в газ, чтобы удовлетворить растущий спрос на топливо.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

КНР рассчитывает первый сoal-to-gas (CTG) завод уже к концу этого года. К 2015 году с его помощью Китай рассчитывает получать до 15 млрд кубометров газа ежегодно, что составляет около 7% от общих потребностей государства.

Строительство первого CTG-завода стоимостью в 4-6 миллиардов юаней ($630-950 млн) в Китае началось в июле 2012 года. Строительство осуществляет государственная компания Datang Power совместно с двумя частными предприятиями. Китайское правительство также ожидает, что подобные предприятия будут сооружены в провинциях Шэньси, Шаньси и Внутренней Монголии, где имеются залежи угля и значительные водные ресурсы, поскольку для производства тысячи кубометров газа из угля требуется 5-6 тонн воды.

В середине 2012 года в Международном энергетическом агентстве (IEA) спрогнозировали, что Китай в следующем году займет третье место в мире по потреблению газа после США и России. В IEA также ожидают, что спрос на газ в Китае увеличится со 130 млрд кубометров в 2011 году до 273 млрд кубометров в 2017-м. Между тем, в прошлом году Китай за счет импорта газа удовлетворил лишь четверть своих потребностей в топливе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter