ГлавнаяМир

​Пекин отклонил просьбу Ким Чен Ына о визите в Китай

Дипломатические источники связывают решение китайского руководства с ядерной программой КНДР.

​Пекин отклонил просьбу Ким Чен Ына о визите в Китай
Ким Чен Ын
Фото: trud-ost.ru

Пекин отклонил просьбу КНДР о визите ее молодого лидера Ким Чен Ына, поскольку китайское руководство занято подготовкой к смене власти, которая происходит раз в десятилетие последний месяц, а также решением других вопросов.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на два независимых дипломатических источника.

По словам одного из источников, этот шаг также позволяет предположить, что Китай, являющийся основным поставщиком продуктов питания и топлива в Северную Корею, стремится получить гарантии, что КНДР откажется от своих ядерных амбиций. Напомним, в апреле 2012 года Пхеньян проигнорировал предупреждения со стороны Пекина о запуске ракеты. Северокорейская ракета большой дальности "Ынха-3", запущенная 13 апреля, после нескольких минут полета развалилась и упала в океан.

О желании Ким Чен Ына посетить Китай в сентябре сообщил китайской стороне его могущественный дядя Чан Сон Тхэку, фактически являющийся второй самой влиятельной фигурой в Северной Корее, во время визита в Пекин в августе. Между тем, эксперты часто говорят, что именно Чан Сон Тхэку является реальной властью в КНДР. Тем не менее, Китай осторожно отклонил просьбу, которая никогда не была опубликована, потому что Коммунистическая партия Китая была занята подготовкой к партийному сьезду, назначенному на 8 ноября, в ходе которого произойдет смена руководства КНР. Ожидается, что место председателя КНР Ху Цзиньтао займет нынешний вице-президент КНР Си Цзиньпин.

Новая дата визита Ким Чен Ына в Китай не была объявлена.

"Ким Чен Ын хотел приехать, но это было неподходящее время", - заявил на условиях анонимности источник, имеющий связи в МИД КНР.

"Календари китайских лидеров были заняты набором определенных событий, которые они должны были посетить", - отметил источник, ссылаясь на визит премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао на саммит с лидерами ЕС, который состоялся в сентябре в Брюсселе.

"С точки зрения Китая, он должен приехать с чем-то положительным", - сказал источник, подразумевая угрозы со стороны Северной Кореи о проведении очередных ядерных испытаний.

В отношении Северной Кореи действуют санкции, принятые Советом безопасности ООН из-за ядерных испытаний, которые эта страна проводила в 2006 и 2009 годах. Ранее в этом западные державы выразили обеспокоенность тем, что Северная Корея планирует проводить третий раунд ядерных испытаний, однако КНДР так и не приступила к выполнению своих угроз.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter