ГоловнаСвіт

​Ирак требует от Турции вывести войска

В настоящее время на иракской территории находится тысяча турецких военных.

​Ирак требует от Турции вывести войска
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Ирак потребовал, чтобы Турция вывела с его территории войска, дислоцированные на севере страны для борьбы с курдскими боевиками, сообщает AFP.

Кабинет министров Ирака рекомендовал парламенту аннулировать все действующие договоры, разрешающие иностранным войскам проводить военные операци на его территории, а также отказаться от подписания новых соглашений. Агентство также уточнило, что это решение прежде всего касается Турции.

"Некоторые государства под видом борьбы с боевиками нарушают наш суверенитет", - заявил представитель иракского правительства Али Даббах.

Между тем, турецкий парламент рассматривает вопрос о продлении на год договора, который разрешает турецким войскам преследовать курдских боевиков на территории Ирака.

Турецкие воска были размещены на территории Ирака еще в начале 1990-х, с разрешения президента Саддама Хуссейна. Турция начала борьбу с курдскими сепаратистами, требующими независимости, еще в 1984 году. С тех пор жертвами этой борьбы стали более 40 тысяч человек. В настоящее время в Ираке находится тысяча турецких военных.

Агентство Рейтер отмечает, что в последнее время отношения между преимущественно суннитской Турцией и Ираком во главе с шиитским премьер-министром Нури аль-Малики, резко ухудшились. Около месяца назад Багдад заявил, что раздражен отказом Анкары экстрадировать бывшего иракского вице-президента Тарика Аль-Хашими. В Ираке ему грозит смертная казнь за убийство своих политических противников.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram