ГоловнаСвіт

Иммиграционная служба США будет рассматривать однополых партнеров в качестве родственников

Американское правительство может отказаться от "закона о защите брака".

Иммиграционная служба США будет рассматривать однополых партнеров в качестве родственников

В США лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что администрация Обамы дала иммиграционной службе указание признавать однополых партнеров членами семьи в случаях депортации.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано сказала Пелоси в письме, что она приказала Иммиграционной и таможенной полиции США уведомить своих служащих, что "толкование фразы "семейные отношения" включает в себя долгосрочные отношения однополых партнеров".

Пелоси приветствовала федеральное признание гомосексуальных и лесбийских пар. В то же время, она призвала к новым мерам по защите нелегальных иммигрантов, которые состоят в долгосрочных отношениях с американскими гражданами. В письменном заявлении Пелоси говорится, что директива Наполитано "обеспечит меру ясности и уверенности семьям, которые столкнулись с разделением в иммиграционных делах".

"Нашему народу послужит то, что любящие семьи держатся вместе", - заявила она, добавив, что США "должны отправить DOMA на свалку истории".

В 1996 году DOMA (закон о защите брака) запретил федеральному правительству предоставлять федеральные льгот, такие, как социальное обеспечение, состоящим в браке гомосексуальным и лесбийским парам. DOMA ограничивает возможность администрации Обамы относится к однополым парам так же, как к гетеросексуальным.

В прошлом году генеральный прокурор Эрик Холдер и президент США Барак Обама назвали DOMA неконституционным и заявили, что они больше не будут защищать эту меру в суде. В ответ на это контролируемая республиканцами Палата представителей США вмешалась, чтобы профинансировать усилия по соблюдению этого закона.

Верховный суд США в следующем месяце примет решение о том, будет ли он пересматривать ряд дел, которые ставят под сомнение конституционность ДОМА.

Между тем, супружеские пары, такие, как 38-летний Брайан Виллингхем и 35-летний Альфонсо Гарсия из Оринда, штат Калифорния, ведут борьбу за право считаться родственниками в глазах иммиграционных властей. Иммиграционная служба хочет депортировать Гарсию, который приехал в Соединенные Штаты из Мексики, когда ему было 14 лет.

"Мы определенно счастливы, что администрация Обамы сделала этот хороший первый шаг, - сказал Виллингхем агентству Рейтер. - Но это всего лишь "первая помощь". Это помогает нам, потому что мы столкнулись с депортацией. Но тысячи пар остаются в изгнании".

Иммиграционная служба в прошлом году заявила, что будет рассматривать однополые пары в качестве семей, принимая решение о депортации нелегальных иммигрантов.

Но состоящий из 83 членов Конгресс США во главе с Пелоси и Джеральдом Надлером из Нью-Йорка критикует правительство за неравномерное применение директивы, и настаивает на создании письменных инструкций.

"Это огромный шаг вперед", - заявила Рейчел Б. Тивен, исполнительный директор национальной группы по борьбе за права сексуальных меньшинств "Иммиграционное равенство".

"До этих пор ЛГБТ-семьям (лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы) и их адвокатам было не на что опереться, кроме устных обещаний. Письменные указания администрации помогут семьям, которые были разделены, и офицерам (иммиграционной службы - ред.), которые рассматривают их дела", - резюмировала она.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram