ГлавнаяМир

Facebook не планирует открывать центр разработок в России

Информацию о массовом "вывозе" разработчиков подтвердил и основатель "ВКонтакте" Павел Дуров.

Facebook не планирует открывать центр разработок в России
Марк Цукерберг и Дмитрий Медведев

Facebook пока не планирует создавать исследовательский центр в Москве. Об этом сообщил официальный представитель крупнейшей социальной сети в мире, опровергнув таким образом сообщения, появившиеся в российских СМИ после встречи основателя Facebook Марка Цукерберга с Дмитрием Медведевым и после записей в Twitter министра связи Николая Никифорова.

Представитель компании сообщил, что, хотя хотя соцсеть и заинтересована в российском рынке, она пока не планирует расширять свое присутствие в стране.

Напомним, накануне прибытия Марка Цукерберга в Москву некоторые руководители местных IT-компаний довольно откровенно выразили свое недовольство попытками Facebook переманить российских программистов. Так, президент и совладелец IT-холдинга IBS Group Анатолий Карачинский. Facebook переманивает программистов из крупных российских компаний, в основном тех, кто имеет довольно уникальные и редкие компетенции. "Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку", - рассказал он журналистам.

Информацию о массовом "вывозе" разработчиков подтвердил и основатель "ВКонтакте" Павел Дуров. На вопрос, переходят ли в Facebook сотрудники "Контакта", Дуров ответил: "Нет, у нас дураков нет. Это же тонущее судно".

В ходе встречи, как следует из опубликованной информагентствами и рядом СМИ стенограммы, Медведев и Цукерберг говорили "о проблеме авторских прав, а также о планах Facebook, в том числе в России", однако пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, также сообщила, что Facebook может функционировать в России в качестве компании, работающей над передовыми программными разработками.

"У @MedvedevRussia договорились с Цукербергом, что выгоднее открыть центр исследований и разработок Facebook в России", - написал в своем Твиттере министр связи Николай Никифоров, принимавший участие во встрече своего шефа с основателем Facebook. Кроме того, отвечая на недовольство руководителей крупных российских IT-компаний о том, что Facebook якобы переманивает программистов из крупных российских компаний, в основном тех, кто имеет довольно уникальные и редкие компетенции, министр заметил, что его "удивляет дискуссия про то, что кто-то у кого-то переманивает каких-то сотрудников. У нас нет ограничений на выезд".

Однако один из участников Twitter перепостил статус Никифорова, взяв вместо прямой цитаты фразу, слегка переработанную агентством Associated Press. В ней утверждалось, что министр "договорился с Цукербергом открыть центр исследований и разработок в России. Позднее Никифоров отреагировал на этот ретвит, написав: "неверная цитата, не передергивайте факты".

Теперь представитель Facebook пояснил, что в рамках встречи с премьер-министром России Цукерберг сообщил ему, что приехал в Россию, чтобы установить контакты с российскими разработчиками приложений и убедить их более широко использовать платформу соцсети.

"В России сложилось сильное сообщество разработчиков, которое активно использует Facebook в качестве платформы. Целый ряд игровых компаний, в частности, строит свой бизнес в России благодаря глобальной аудитории Facebook, - также говорится в этом заявлении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter