ГоловнаСвіт
Спецтема
Выборы президента США

​В США решили, что избиратели смогут голосовать без удостоверения личности

Республиканцы разочарованы решением суда штата Пенсильвания.

​В США решили, что избиратели смогут голосовать без удостоверения личности
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Во вторник, 2 октября, суд в американском штате Пенсильвания заблокировал закон об идентификации избирателей, согласно которому они должны были предъявлять удостоверения, чтобы участвовать в голосовании на президентских выборах, назначенных на 6 ноября.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Решение суда может в определенной мере повлиять на исход президентской гонки, поскольку в Пенсильвании много нелегальных иммигрантов. Представитель Суда Содружества судья Роберт Симпсон, который вел слушание по этому делу, создал своеобразное препятствие для республиканцев, которые защищали спорный закон в надежде, что он позволит республиканскому кандидату в президенты Митту Ромни победить в Пенсильвании. Таким образом, этот закон не будет имплементирован по крайней мере до окончания президентских выборов.  

Симпсон, однако, отметил, что закон, который требует, чтобы избиратели предъявляли государственное водительское удостоверение, удостоверение личности государственного служащего или другую идентификационную карту, может быть реализован до следующих выборов. Судья, который по распоряжению Верховного суда Пенсильвании должен был пересмотреть принятое в августе решение о соблюдении этого закона, назначил слушания для дальнейшего обсуждения этого вопроса на 13 декабря.

Напомним, на президентских выборах соперником Ромни станет действующий президента Барак Обама, кандидат от демократов. В настоящее время опросы показывают, что он значительно опережает своего соперника в штате Пенсильвания. Суд по вопросу об удостоверении личности избирателей привлек внимание многих американцев, поскольку недавно подобные законы были приняты по всей стране.

Кроме того, о решении отказаться от идентификации избирателей на выборах в ноябре заявил генеральный прокурор штата Миссисипи. В этом штате закон об идентификации избирателей утвердили в ноябре прошлого года.

Симпсон отметил, что несмотря на то, что многие разочарованные избиратели жаловались на медленный и запутанный процесс получения идентификационной карты, он ожидал, что к настоящему времени число удостоверений личности получит больше людей.

"По этой причине, я принимаю тот аргумент, что в оставшиеся пять недель до всеобщих выборов, разрыв между числом идентификационных карт и их расчетной потребностью не будет сокращен, - сказал судья в 18-страничном постановлении.

"Это победа для заявителей и людей, которые смогут голосовать в день выборов", - заявила Мариан Шнайдер, один из адвокатов,защищавших право голоса и гражданские права избирателей, выступавших против закона об идентификации.

Представитель Пенсильвании в Палате представителей США (нижняя палата Конгресса США) республиканец Майк Турзай, который помогал утвердить этот закон, выразил радость по поводу того, что закон останется в силе для будущих выборов.

Губернатор Пенсильвании Том Корбетт, также республиканец и сторонник закона, сказал, что не планирует обжаловать решение суда.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram