ГоловнаСвіт

Ирак проверяет иранские самолеты в поисках оружия для Сирии

Первая проверка не дала результатов.

Ирак проверяет иранские самолеты в поисках оружия для Сирии
архивное фото
Фото: planet-iran.com

Ирак заявил, что начал выполнять требование Вашингтона о проведении выборочных обысков, направленных на изъятие оружия для Дамаска, требуя, чтобы иранские самолеты, направляющиеся в Сирию, заходили на посадку в Багдаде для прохождения инспекции.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Иракские власти заявили, что во вторник, 2 октября, они провели первую инспекцию иранского самолета, направляющегося в Сирию, однако не обнаружили на его борту никакого оружия.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари пообещал проводить обыски в воскресенье, 30 сентября, в ответ на беспокойство США о том, что Тегеран поставляет оружие своему союзнику президенту Сирии Башару Асаду, чтобы помочь ему войскам подавить 18-месячное восстание.

"Сегодня днем наши специалисты и служба безопасности проверили иранский самолет, направляющийся в Дамаск. Они не нашли ничего, что нарушает запрет на поставки оружия в Сирию", - заявил глава гражданской авиации Ирака Насер Бандар.

Ирак также заявил, что никогда не позволит провозить через свое воздушное пространство оружие для какой-либо из сторон сирийского конфликта.

Правительство шиитского премьер-министра Ирака Нури аль-Малики состоит в близких отношениях с правительством шиитского Ирана. В свою очередь, Иран является одним из главных союзников Асада, который состоит в секте алавитов - одном из ответвлений шиитского ислама.

Напомним, в прошлом месяце Ирак запретил северокорейскому самолету, направляющемуся в Сирию пересекать свое воздушное пространство по подозрению, что в нем могут быть груз оружия.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram