ГлавнаяМир

Ирак запретил самолету из КНДР пересекать свое воздушное пространство

Багдад подозревает, что на борту летательного аппарата находилось оружие.

Ирак запретил самолету из КНДР пересекать свое воздушное пространство
Фото: EPA/UPG

Ирак отказал самолету из КНДР, направлявшемуся в Сирию, в разрешении пересекать свое воздушное пространство из-за подозрений, что на борту летательного аппарата находится груз оружия.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Напомним, 20 сентября Ирак отверг доклад, опубликованный западными разведслужбами, в котором говорится, что Иран использует гражданские самолеты для перевозки военнослужащих и оружия через воздушное пространство Ирака в Сирию для помощи президенту Башару Асаду. Согласно докладу, такие поставки осуществляет Корпус стражей исламской революции (КСИР). Кроме того, в среду американский сенатор Джон Керри пригрозил пересмотреть помощь, которую США оказывают Багдаду, если иранские рейсы через Ирак не прекратятся.

"Продолжая политику правительства Ирака по расследованию прохождения оружия в Сирию через иракские земли и воздушное пространство, иракские власти не позволили северокорейскому самолету попасть в Сирию, после того, как заподозрили, что самолет поставляет оружие", - заявил советник премьер-министра Али аль-Муссави.

Муссави сказал, что маршрут самолета, направляющегося из Северной Кореи в Сирию, вызвал подозрения, однако правительство Ирака и Северной Кореи пока не связывались по этому вопросу. Он также сказал, что, несмотря на неоднократные запросы от иракской стороны, Соединенные Штаты не представили каких-либо доказательств того, что иранские гражданские самолеты доставляют оружие в Сирию через Ирак.

"Мы сказали иранцам, что мы можем обыскивать из самолеты в любое время, случайным образом, и всякий раза мы не находим никаких доказательств (что они поставляют оружие - ред.)", - сказал он.

Несмотря на то, что обвинения в адрес Ирака не являются новыми, в докладе утверждается, что объем таких поставок гораздо больше, чем считалось ранее, и что они осуществляется намного более систематически, благодаря соглашению между высокопоставленными иракскими и иранскими должностными лицами. Кроме того, в докладе говорится, что Иран отправлял в Сирию грузовики по сухопутным маршрутам через Ирак.

Переворот в Сирии является политически сложным для шиитского правительства Ирака. Будучи союзником Ирана, Багдад не поддерживает призывы арабских и западных стран к отставке президента Башара Асада, однако призывает к реформам в Сирии.

Иракские лидеры опасаются, что отставка Асада станет причиной углубления межрелигиозной напряженности, в том числе между шиитским и суннитским населением Ирака.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter