ГлавнаяМир

​В ЮАР начались забастовки на золотых шахтах

Центральный банк страны обеспокоен возможным ростом инфляции.

​В ЮАР начались забастовки на золотых шахтах
архивное фото
Фото: EPA/UPG

В ЮАР началась забастовка горняков на шахте производителя золота №3 в мире компании AngloGold Ashanti, что свидетельствует о дальнейшем распространении забастовок в горнодобывающей отрасли страны.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Ночная смена вышла на забастовку на шахте Копананг, и утренняя смена также не приступила к работе", - заявил пресс-секретарь компании Алан Файн.

От также сказал, что на шахте работает пять тысяч горняков, и бастующие все еще не заявили о своих требованиях к компании. Однако представитель Национального союза горняков сказал, что забастовщики требуют повышения заработной платы до 12500 рандов ($1500) в месяц, как и на других шахтах. Это почти втрое превышает нынешнюю зарплату рабочих.

Акция протеста на шахте компании AngloGold началась на следующий день после того, как тысячи сотрудников компании Lonmin вернулись к работе, достигнув соглашения с руководством компании о повышении зарплат. Соглашение с горняками стало ударом для Lonmin, поскольку с 1 октября расходы компании увеличатся на 14%.

Напомним, забастовки в горнодобывающей отрасли ЮАР начались на шахте Марикана, принадлежащей компании Lonmin. 16 августа, во время беспорядков, полиция застрелила 34 сотрудника этой шахты. В общей сложности в беспорядках погибли 45 человек.

В настоящее время забастовки с требованием о повышении зарплаты проводят также сотрудники ведущего производителя платины компании Anglo American Platinum (Amplats) и производителя золота Gold Fields.

Президент Южно-Африканского резервного банка (Центрального банка) ЮАР Джилл Маркус заявила, что урегулирование конфликта с горняками компанией Lonmin может создать прецедент для будущих требований по заработной плате в крупнейшей экономике Африки, а также стимулировать рост инфляции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter