ГлавнаяМир

Журналистов пустили в скандальную грузинскую тюрьму

Новый глава МВД пообещала навести порядок в пенитенциарной системе.

Журналистов пустили в скандальную грузинскую тюрьму
Фото: newsgeorgia.ru

После отставки Михаилом Саакашвили главы МВД Бачо Ахалая в четверг впервые в истории страны МВД Грузии возглавила женщина — Екатерина Згуладзе. Она пообещала навести порядок и установить спокойствие, а в скандальную тюрьму наконец-то были допущены СМИ.

Екатерина Згуладзе, которая ранее занимала пост первого заместителя главы МВД, после назначения объявила, что не допустит насилия в тюрьмах, позаботится о том, чтобы патрульная полиция была в полном распоряжении нового министра пенитенциарной системы Георгия Тугуши для помощи в истреблении насильственных мер в тюрьмах, и обеспечит мирную обстановку для проведения 10 днями позже парламентских выборов в Грузии.

Згуладзе добавила, что прежние времена будут забыты, поскольку 18 лет назад она сама стала жертвой насилия со стороны полиции и прекрасно понимает пострадавших. Згуладзе пообещала, что МВД гарантирует защиту граждан и их детей, а также гарантирует, что выбор граждан будет свободным и безопасным.

Тем временем в Глданскую тюрьму №8 (Тбилиси), где и были засняты сцены насилия полицейскими над заключенными, сегодня пустили журналистов. Корреспондент Первого информационного кавказского канала (ПИК) сообщает, что это один из первых приказов министра по исполнению наказаний и юрпомощи Георгия Тугуши.

После скандала и до сегодняшнего дня представители СМИ не допускались в тюремные учреждения. Заключенные приветствовали журналистов аплодисментами и дружескими криками, они сообщили, что режим за последние дни изменился к лучшему и не происходит никаких актов насилия.

Также посетили осужденных и представители аппарата Народного защитника и неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Напомним, что Глданскую тюрьму до сих пор пикетируют разъяренные из-за случившегося родственники заключенных. Георгий Тугуши вышел к людям и заявил, что все проблемы и просчеты в пенитенциарной системе Грузии обязательно будут решены. Как добавил Тугуши, теперь в тюрьмах будет действовать постоянный гражданский контроль как со стороны НПО, так и со стороны аппарата Народного защитника.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter