ГлавнаяМир

В Китае издательствам запретили печатать книги о Японии

В стране продолжаются антияпонские протесты.

В Китае издательствам запретили печатать книги о Японии
архивное фото
Фото: telegraph.co.uk

В Китае издательствам запретили печатать книги о Японии из-за конфликта вокруг спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдаою) в Восточно-Китайском море.

Об этом сообщает газета The Japan Times со ссылкой на источники среди японских издателей.

Этот запрет касается как книг, написанных японскими авторами, так и китайских книг, посвященных Японии. Издание пишет, что хотя остается неизвестным, каким именно издательствам поступило такое распоряжение, запрет, наложенный в Пекине, может распространяться и на другие районы Китая. Кроме того, правительство Китая запретило рекламировать уже изданные книги о Японии, а также проводить связанные с этой страной культурные мероприятия.

"Некоторые китайские издатели говорят, что небольшим частным издателям запретили (печатать книги о Японии - ред.), а другие говорят о запрете для государственных издательств", - сказал собеседник издания.

Напомним, на прошлой неделе Япония "национализировала" спорные острова у семьи Курихара, владевшей ими с 1970-х годов. Необитаемые острова стали объектом спора между двумя странами после того, как было обнаружено, что они находятся вблизи богатых промысловых участков и потенциально огромных запасов нефти и газа. Сделка обошлась Японии почти в $26 миллионов долларов и вызвала гнев официального Пекина. КНР утверждает, что спорные острова являются "исконно китайской" территорией.

Продолжающиеся в Китае антияпонские протесты уже нанесли ущерб таким крупным компаниям, как Panasonic, Toyota, Nissan, Honda, а также японским магазинам сети Aeon и Heiwado & Co. Кроме того, Япония намерена потребовать от Пекина компенсации ущерба, причиненного японским дипломатическим миссиям в Китае в ходе беспорядков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter