ГлавнаяМир

​Китайский "демократический эксперимент" дал сбой

Демократическая администрация деревни Вукан пытается уладить местные земельные споры.

​Китайский "демократический эксперимент" дал сбой
архивное фото

Один из самых известных в Китае экспериментов по внедрению демократии в пятницу дал сбой, поскольку демократические власти южной рыбацкой деревни Вукан стали причиной небольшого протеста из-за неспособности решить земельные споры.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

В первую годовщину эксперимента более 100 жителей деревни собрались возле офисов Коммунистической партии, чтобы выразить гнев из-за медленного прогресса в решении местных земельных споров демократически избранным руководящим комитетом.

"Мы до сих пор не получили нашу землю обратно", - заявил отставной 62-летний член партии Лю Ханкай - один из многих жителей деревни, земли которого были захвачены  и незаконно проданы предыдущей администрацией Вукан.

За небольшой толпой протестующих, многие их которых были на мотоциклах, следили одетые в штатское сотрудники полиции, которые боятся последующих массовых волнений. Кроме того, улицы патрулировали полицейские машины.

"Здесь было бы больше людей, но многие люди боятся неприятностей и не выходят", - сказал Лю агентству.

Год назад, деревня Вукан стала центром внимания, после того, как незаконный захват земель стал причиной беспорядков и привел к увольнению местных партийных чиновников. Это, в свою очередь, привело к широким выборам комитета, который смог бы решить земельные споры.

Тем не менее, бывший лидер прошлогодних протестов Линь Зулуан, ныне возглавляющий демократический комитет, сказал, что жалобы являются естественной проблемой в развитии любой молодой демократии. Он также подчеркнул, что его администрация сделала конкретные шаги, включая возврат 253 гектаров земли, и в настоящее время реализует "открытую и законную административную практику, в том числе полный отчет о финансовом состоянии деревни и будущих проектах властей.

"В этом отправной точке у Вукан, безусловно, есть некоторые проблемы, но это не значит, что здесь нет демократии, или что мы сделали серьезные ошибки", - отметил Линь.

Некоторые критики говорят, что демократическому комитету, в который входят несколько молодых лидеров протестов прошлого года, не хватает управленческого опыта и поэтому вышестоящие органы компартии манипулируют его действиями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter