Власти Японии намерены потребовать от Пекина компенсации ущерба, причиненного японским дипломатическим миссиям в Китае в ходе антияпонских беспорядков. Такое заявление сделал генеральный секретарь Кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.
"Принимая во внимание ущерб, нанесенный нашим посольствам и консульствам, мы планируем потребовать от Китая компенсации", - заявил Фудзимура, добавив, что данный вопрос должен быть урегулирован в соответствии с китайским законодательством.
По словам Фудзимура, премьер-министр Японии Йосихико Нода планирует отправить в Китай специального посланника с целью "разрешить ситуацию дипломатическим путем".
Дипломатический конфликт между Японией и Китаем начался после того, как 11 сентября 2012 г. Япония национализировала территории спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) путем выкупа ее у частных владельцев. Подобный шаг вызвал массовые беспорядки в Китае, в ходе которых протестующие выкрикивали антияпонские лозунги, жгли японские флаги, совершали попытки нападения на японские дипмиссии, магазины и рестораны.
18 сентября с.г. в ходе протестной акции у посольства Японии в Пекине демонстранты напали на автомобиль посла в США в КНР Гэри Локка, направлявшегося в американскую дипмиссиию, расположенную неподалеку от японской. Машина посла получила незначительные повреждения, сам дипломат не пострадал.
Напомним, КНР утверждает, что спорные острова были открыты китайцами, однако отошли Японии по Симоносекскому договору, подписанному по итогам первой китайско-японской войны в 1824 г. После поражения во Второй мировой войне Япония лишилась всех территорий, приобретенных ею с конца XIX века, острова Сенкаку, в частности, достались США, однако в начале 70-х готов XX века Вашингтон вернул острова Токио. Именно это решение оспаривает КНР, называя спорную территорию "исконно китайской".
Конфликт за острова Сенкаку является одним из эпизодов в серии территориальных споров в Восточно-Китайском море между Китаем, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем. На шельфе островов Сенкаку могут находиться значительные запасы природного газа.