ГлавнаяМир

Франция запретила протесты против антиисламских карикатур

Французский мусульманский лидер призвал жителей страны к спокойствию.

Франция запретила протесты против антиисламских карикатур
Фото: slon.ru

Франция в пятницу заявила, что запрещает проводить уличные протесты из-за карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммеда, которые были опубликованы Французским сатирическим журналом "Шарли эбдо" на этой неделе.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Напомним, на обложке журнала изображен имам на инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей. Имам при этом говорит: "Ничего смешного", а рядом расположена надпись "Неприкасаемые-2" - это пародия на французский фильм "Неприкасаемые" об инвалиде и его темнокожем помощнике. Кроме того, в самом журнале содержатся карикатуры с обнаженным пророком Мухаммедом.

Министр внутренних дел Мануэль Вальс заявил, что префекты по всей стране получили приказ запретить любые протесты по этому вопросу и подавить протесты, в случае, если запрет будет нарушен.

"Не будет никаких исключений. Демонстрации будут запрещены и прекращены", - сказал он.

Французский мусульманский лидер также призвал к спокойствию, в то время как вышел новый тираж с карикатурами на Пророка. Картинки в "Шарли эбдо" могут спровоцировать новую волну беспорядков в мусульманском мире. Напомним, антиисламский фильм американского производства "Невинность мусульман" стал причиной штурма на консульства США и других западных стран в арабских странах. Во время беспорядков также был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Мохаммед Муссауи, лидер французского мусульманского совета (CFCM), назвал фильм и карикатуры "актами агрессии", но призвал французских мусульман не выходить на улицы для участия в несанкционированном протесте.

"Я повторяю призыв CFCM не протестовать - любой протест может быть контрпродуктивным", - заявил Муссауи, выступая на французской радиостанции RFI.

После того, как карикатуры были впервые опубликованы, Париж приказал закрыть французские посольства, школы и культурные центры в 20 мусульманских странах.

В Париже полиция находится в состоянии повышенной боевой готовности, после того, как запланированные некоторыми мусульманскими группами протесты были запрещены.

Сатирический журнал "Шарли эбдо", парижские офисы которого в настоящее время находятся под охраной полиции, бросил вызов критикам, решив выпустить новый тираж с карикатурами. Несмотря на волну критики, тираж был распродан в течение нескольких минут в среду. Издание утверждает, что карикатуры служат лишь для того, чтобы посмеяться над шумом, который создал фильм.

Французские СМИ показали по телевидению кадры из посольства в своей бывшей колонии Тунисе, где исламистское правительство также установило запрет на протесты против карикатур. Дипмиссия окружена колючей проволокой и охраняется солдатами.

Между тем, в четверг около 100 Иранцев устроили акцию протеста перед посольством Франции в Тегеране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter