ГлавнаяМир

Режиссер скандального фильма "Невинность ислама" оказался фальшивкой

Актеры утверждают, что не знали об антиисламском характере фильма.

Режиссер скандального фильма "Невинность ислама" оказался фальшивкой
кадр из фильма "Невинность ислама"
Фото: wn.com

Личность режиссера фильма антиисламского фильма американского производства "Невинность ислама", который стал причиной убийства посла США в Ливии и антиамериканских демонстраций в арабских странах, оказалась вымышленной.

Журналисты Associated Press провели небольшое расследование с целью выяснить, кто же в действительности является создателем фильма. В информации о фильме сообщается, что его зовут Сэм Бэйсил (Sam Bacile). Итак, в среду, 12 сентября, журналисты агентства взяли интервью у 55-летнего Накулы Бэссли Накулы (Nakoula Basseley Nakoula), который заявил, что помогал снимать "Невинность ислама". Накула рассказал, что является христианином-коптом, а фильм был создан для поддержки коптского христианского сообщества, которому, якобы, угрожает ислам.

Мужчина отрицал, что является режиссером, однако сказал, что знает Бэйсила лично. В подтверждение своих слов Накула показал журналистам свое водительское удостоверение. Как отмечают журналисты, при этом он закрыл пальцем своей второе имя - Бэссли.

В 2010 году в Калифорнии Накула был приговорен к 21 месяцу тюрьмы и штрафу в размере около $800 тысяч за мошенничество с федеральным банком. Кроме того, ему в течение пяти лет запрещено использовать компьютер или интернет без одобрения офицера по условно-досрочному освобождению. По данным следствия, помимо настоящего имени Накула использовал такие псевдонимы, как Никола Бэйсили (Nicola Bacily), Эрвин Саламех (Erwin Salameh) и прочие.

Консервативный копт Моррис Садек - гражданин США, который занимался продвижением "Невинности ислама" - дал журналистам АР номер мобильного Сэма Бэйсила, который привел журналистов к тому же адресу недалеко от Лос-Анджелеса, где они встретились с Накулой.

Между тем, во вторник, 11 сентября, журналисты АР связались с человеком под именем Сэм Бэйсил. Он представился рожденным в Израиле 56-летним еврейским писателем и режиссером, который продает недвижимость в Калифорнии. Однако Израиль сообщил, что не имеет информации о гражданине по имени Сэм Бэйсил. Кроме того, учетная запись Сэма Бэйсила на YouTube утверждает, что ему 74 года. Также среди лицензий, выданных в штате Калифорния, нет ни одной на имя Сэма Бэйсила - в том числе в департаменте недвижимости.

Другой консервативный пастор, Терри Джонс, известный тем, что 11 сентября 2010 года сжигал Коран, также утверждает, что Сэм Бэйсил - не настоящее имя режиссера. По его словам, он говорил с настоящим режиссером по телефону.

"Он определенно прячется и не раскрывает свою личность", - сказал Джонс.

Актеры, снявшиеся в фильме, сказали, что не знали о его антиисламском характере. По их словам, при дубляже был искажен ряд фраз. Этот факт подтверждает то, что когда речь идет о пророке Мухаммеде, в кадре либо нет актеров, либо их губы произносят что-то другое.

В фильме "Невинность ислама" рассказывается альтернативная историю пророка Мухаммеда и высмеиваются мусульмане. Хотя фильм не выходил в широкий прокат, его посмотрели радикальные исламисты в ряде арабских стран, что сопровождалось нападениями на дипмиссии США в этих государствах. Самый громкий скандал вызвало нападение группы исламистов на американское консульство в одном из крупнейших городов Ливии Бенгази. Жертвами нападения стали четыре дипломата, в числе которых посол США в Ливии Крис Стивенс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter