ГлавнаяМир

США и Новая Зеландия налаживают военное сотрудничество

Королевство продолжит придерживаться своей безъядерной позиции.

США и Новая Зеландия налаживают военное сотрудничество
архивное фото

США сняли запрет на посещение американских портов новозеландскими военными кораблями, что символизирует попытки усилить военное сотрудничество между двумя странами после 26-летнего противостояния по ядерным вопросам.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Министр обороны США Леон Панетта сделал это заявление во время визита в крупнейший город Новой Зеландии Окленд в пятницу. Он сказал, что Вашингтон также снимет ограничения на военные учения и будет расширять военное сотрудничество между двумя странами несмотря на то, что Веллингтон придерживается своей давней безъядерной позиции.

"Благодаря этим изменениям нашим вооруженным силам легче будет вступать в дискуссии по вопросам безопасности и брать совместные обязательства, которые увеличивают нашу способность решать общие проблемы", - заявил он.

Панетта заявил, что Вашингтон и Веллингтон будут работать вместе, несмотря на сохраняющиеся "разногласия в некоторых ограниченных областях".

Визит Панетты, ставший первым визитом главы Пентагона в Новую Зеландию за 30 лет, свидетельствует о новой эре американо-новозеландских военных отношений, прекратившихся в середине 1980-х годов, когда Веллингтон объявил себя безъядерной страной и закрыл атомным военным кораблям доступ в свои порты. Несмотря на это, министр обороны Новой Зеландии Джонатан Коулман, сказал, что его страна имеет независимую внешнюю политику, и поэтому антиядерный запрет не подлежит обсуждению.

"Я не думаю, что мы должны сосредотачиваться на том, что повернуть время вспять, как было в 1986 году, потому что реальность такова, что наши отношения очень, очень хорошие", - заявил Коулман на пресс-конференции по итогам их встречи.

Во время своего визита Панетта также встретится с другими высокопоставленными чиновниками, что усилить военное сотрудничество США с Новой Зеландией. В настоящее время Соединенные Штаты проводят балансировку своих военно-морских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что является частью новой американской военной стратегии.

Напомним, в июле США и Новая Зеландия договорились о проведении регулярных переговоров на высоком уровне, а также о сотрудничестве в сфере морской безопасности, борьбе с терроризмом и миротворческих операциях.

В начале этого года американские морские пехотинцы проходили обучение в Новой Зеландии, а новозеландский флот принял участие в крупнейших в мире международных военно-морских учениях Rimpac.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter