ГлавнаяМир

Белый дом объявил терактом нападение на консульство в Ливии

Впрочем, США не считают инцидент спланированной акцией.

Белый дом объявил терактом нападение на консульство в Ливии
Фото: ria.ru

Белый дом классифицирует нападение на консульство США в Ливии как теракт.

Об этом сказал в беседе с журналистами официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Очевидно, что произошедшее в Бенгази было терактом. На наше консульство было совершено жестокое нападение, результатом которого стала гибель четверых американцев. Это очевидно", - сказал Карни.

"В то же время мы не располагаем информацией о том, что это нападение тщательно планировалось заранее. Оно стало результатом оппортунизма, использования в своих интересах реакции на оказавшееся оскорбительным видео", - добавил он.

Отвечая на язвительный вопрос о том, обращает ли президент внимание на совпадение дат - нападение на консульство произошло в годовщину терактов 11 сентября 2001 года, Карни сказал: "У нас в Белом доме тот же календарь, что и у вас".

Он подчеркнул, что все видят совпадение, но разведданные не говорят о том, что нынешний теракт планировался заранее, хотя к его осуществлению может быть причастна "Аль-Каида".

Напомним, нападение на консульство США в Бенгази было совершено 11 сентября. Как отмечалось, дипмиссия была обстреляна из гранатометов. В результате атаки погибли четверо американских граждан, в том числе, посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Как отмечалось, атаку на консульство спровоцировал распространившийся в интернете незадолго до этого фильм "Невинность мусульман". Картина, создателем которой являлся живущий в США христианин-копт, в крайне негативном свете выставляла пророка Мохаммада.

После появления фильма серии многотысячных антиамериканских демонстраций прошли во многих странах Ближнего Востока. Помимо Бенгази, были совершены нападения на посольства США в Индии, Йемене, Египте, Судане и Тунисе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter