ГлавнаяМир

Ливия вновь извинилась за гибель американского посла

США готовы расширять сотрудничество с ливийским правительством.

Ливия вновь извинилась за гибель американского посла
Мухаммед аль-Макриф
Фото: EPA/UPG

Ливия в четверг в очередной раз извинилась перед США в лице заместителя госсекретаря Уильяма Бернса за нападение на американское консульство в Бенгази, в результате которого погиб американский посол Кристофер Стивенс.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Бернс прибыл в ливийскую столицу Триполи для переговоров с ливийскими лидерами, в том числе с новым премьер-министром страны Мустафой Абу Шакуром и председателем Всеобщего национального конгресса  Мухаммедом аль-Макрифом. Он также примет участия в церемонии в память об убитом после.

Министр иностранных дел Ливии Ашур бин Хайяль извинился за насилие от имени Триполи, а также назвал Стивенса "другом Ливии".

Напомним, четверо американцев погибли, когда боевики атаковали слабо укрепленное консульство США в городе Бенгази. Нападавшие слились с толпой мусульман, возмущенных антиисламским фильмом американского производства "Невинность мусульман".

Директор Национального контртеррористического центра Мэтью Олсен, выступая на слушаниях в сенате Конгресса США, связал нападение на консульство с североафриканским филиалом террористической организации "Аль-Каида" в Исламском Магрибе (АКИМ).

По словам представителя Министерства иностранных дел Ливии, Бернс и Хайяль обсудили участие США в расследовании убийства, а также расширение мер безопасности и экономического сотрудничества.

Макриф, который на прошлой неделе извинился "перед США, народом и всем миром за произошедшее" в Бенгази, во время телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой также дал согласие на совместное расследование убийства.

После нападения на консульство ливийское правительство уволило начальников службы безопасности в Бенгази. Кроме того, в четверг ушел в отставку чиновник, отвечавший за набор новобранцев из местного ополчения в полицию. Его отставка связана с тем, что новобранцам не платили, а также не обеспечивали их должным образом.

Временное правительство Ливии пыталось навязать свою власть множеству вооруженных групп, которые отказались сложить оружие после свержения Муаммара Каддафи. Бойцы этих групп часто берут закон в свои руки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter