ГлавнаяМир

Беларусь отрицает, что пыталась продавать оружие Сирии

США ввели санкции в отношении белорусского предприятия.

Беларусь отрицает, что пыталась продавать оружие Сирии
Фото: EPA/UPG

Белоруссия в четверг, после того, как США наложили санкции на белорусскую государственную компанию фирмы, отвергла обвинения в попытках продать Сирии оружие в обход резолюции Совета Безопасности ООН.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Все обвинения американской стороны не имеют никаких оснований и не соответствуют действительности", - заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Напомним, гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. По данным правозащитников, с тех пор жертвами восстания стали 27 тысяч человек. Более 250 тысяч сирийцев стали беженцами.

Министерство финансов США 19 сентября заявило, что считает сирийское Бюро армейского снабжения, а также белорусскую компанию "Белвнешпромсервиса" причастными к распространению оружия массового уничтожения. В связи с этим, министерство ввело санкции в отношении белорусского предприятия в соответствии с президентским указом о поставщиках вооружений и оружия массового поражения.

По данным американского Минфина, в марте 2011 года Бюро снабжения армии готовилось принять от белорусской компании взрыватели для авиабомб.

"Это не более чем попытка оказать давление на Белоруссию за открытую и принципиальную позицию нашей страны в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта, - подчеркнул Савиных. - Белорусская сторона всегда неукоснительно выполняет решения Совета Безопасности ООН. Односторонние санкции США противоречат духу конструктивного взаимодействия между нациями на основе международного права и взаимного уважения".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже давно не ладит с Западом, который обвиняет его в нетерпимости к инакомыслию и нарушении прав человека. Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, традиционно выступает на стороне России по вопросам международной политики. Между тем, Россия была важным союзником и поставщиком оружия для сирийского правительства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter