ГлавнаяМир

​Иран поставляет оружие в Сирию через Ирак - доклад ООН

США пригрозили пересмотреть помощь, которую оказывают Багдаду.

​Иран поставляет оружие в Сирию через Ирак - доклад ООН
архивное фото
Фото: planet-iran.com

Иран использует гражданские самолеты для перевозки военнослужащих и оружия через воздушное пространство Ирака в Сирию, чтобы поддержать президента Башара Асада в его попытке подавить 18-месячное антиправительственное восстание.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад разведслужб Запада.

Ранее в этом месяце американские чиновники заявили, что пытались выяснить, осуществляет ли Иран - главный союзник Асада - поставки оружия в Сирию через воздушное пространство Ирака. В среду американский сенатор Джон Керри проигрозил пересмотреть помощь, которую США оказывают Багдаду, если иранские рейсы через Ирак не прекратятся.

Ирак утверждает, что не позволяет провозить оружие через свое воздушное пространство. Однако в отчете разведслужб, полученном Рейтер, говорится, что иранское оружие в огромных количествах попадает в Сирию через Ирак. Согласно докладу, такие поставки осуществляет Корпус стражей исламской революции (КСИР).

"Это является обвинением в адрес иракских должностных лиц, - говорится в докладе, копию которого агентству предоставил дипломатический источник в ООН. - Из Ирана в Сирию почти ежедневно летают самолеты, перевозя членов КСИР и десятки тонн оружия, чтобы вооружить сирийские силы безопасности и вооруженные формирования для борьбы против повстанцев".

В докладе также отмечается, что Иран "продолжает оказывать помощь режиму в Дамаске, отправляя грузовики по сухопутным маршрутам через Ирак" в Сирию. Хотя обвинения в адрес Ирака не являются новыми, в докладе утверждается, что объем таких поставок гораздо больше, чем считалось ранее, и что они осуществляется намного более систематически, благодаря соглашению между высокопоставленными иракскими и иранскими должностными лицами.

Али аль-Муссави, советник премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, отвергает информацию, представленную в докладе.

"Ирак отвергает беспочвенные обвинения, что он позволяет Ирану использовать свое воздушное пространство для отправки оружия в Сирию, - заявил он. - Премьер-министр всегда выступал за мирное решение сирийского конфликта и необходимость запрета на вмешательство любого государства в Сирии, в том числе (запрета на - ред.) поставки оружия и помощь другим в их осуществлении".

Вопрос о поставках иранского оружия в Сирию неоднократно поднимался на слушаниях Сената в Вашингтоне в среду, когда рассматривалось разначение Роберта Биркрофта в качестве следующего посла США в Багдаде. В настоящее время Биркрофт является заместителем главы дипмиссии.

Джон Керри, демократический председатель Комитета по иностранным делам Сената США, спрашивал Биркрофта, что посольство делает, чтобы убедить иракцев запретить Ирану использовать свое воздушное пространство для поставок оружия в Сирию. В свою очередь, Биркрофт утверждал, что он и другие американские чиновники дали понять, что Ирак должен запретить эти полеты.

По данным праавозащитников, жертвами конфликта в Сирии стали 27 человек. Более 250 тысяч сирийцев стали беженцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter