ГлавнаяМир

Reuters опубликовало традиционные нобелевские предсказания

Победители премии будут названы в октябре.

Reuters опубликовало традиционные нобелевские предсказания

Агентство Thomson Reuters опубликовало традиционные Нобелевские предсказания - список вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в 2012 году. В общей сложности за последние 10 лет 26 человек, представленных в этих списках, получали Нобелевскую премию.

Списки составляются в четырех основных номинациях - химия, физика, экономика, физиология и медицина, - на основе анализа индекса цитирований того или иного ученого в научной прессе, а также фундаментальности сделанных им открытий.

Согласно данным Reuters, на Нобелевскую премию в области физики могут претендовать Чарльз Беннет, Жиль Брассар и Уильям Вутерс. Эти трое принимали активное участие в создании практической методики квантовой телепортации - передачи квантового состояния между объектами микромира. В мае, с помощью принципов, разработанных Беннетом, Брассаров и Вутерсом, удалось телепортировать фотоны на 143 километра.

Также, по мнению агентства, хорошие шансы у еще несколько ученых. Среди них британец Ли Кэнхем (Leigh Canham), один из пионеров оптоэлектроники, специалист по свойствам пористого кремния. Кроме этого в список попали американец Стивен Харрис и датчанка Лене Хау за свою работу по замедлению световых импульсов в облаке ультрахолодных атомов натрия.

На Нобелевскую премию в области физиологии и медицины главными претендентами являются Дэвид Эллис и Майкл Гранштей. По сообщении Ruters говорится, что они совершили "ряд замечательных открытий в области эпигенетики" - науки об изменении экспрессии генов без изменения самой последовательности ДНК.

По химии на главную научную награду претендует Акира Фудзисима из токийского университета, за открытие новых способом применение диоксида титана. По экономике основным претендентом называют Роберта Шиллера, предсказавшего коллапс рынка недвижимости в США.

Победители Нобелевской премии будут названы в период с 8 октября по 15 октября 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter