ГлавнаяМир

Сирийская армия задержала более 100 повстанцев в Дамаске

Боевики оппозиции утверждают, что сбили военный вертолет.

Сирийская армия задержала более 100 повстанцев в Дамаске
архивное фото

В то время, как в пригороде сирийской столицы Дамаска разбился военный вертолет, сирийские правительственные войска задержали более 100 повстанцев.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По данным государственного сирийского телеканала, вертолет потерпел крушение в районе города Дума. Несмотря на то, что телеканал не сообщает никакой другой информации, активисты оппозиции в Дамаске утверждают, что вертолет был сбит сирийскими повстанцами. Тем не менее, ни одна из повстанческих групп пока что не взяла на себя ответственность за инцидент.

Местный житель Мохаммад Саид рассказал агентству AP, что накануне аварии над городом летали правительственные истребители и военные вертолеты. По его словам, перед падением вертолета были слышны взрывы и автоматные выстрелы.

Сирийские повстанцы неоднократно обстреливали самолеты, которые сирийская армия нередко использует для борьбы с повстанцами. Ранее повстанцы уже сбивали летательные аппараты правительственной авиации. Так, 27 августа повстанцы сбили боевой вертолет в окрестностях Дамаска. А через три дня боевики оппозиции заявили, что сбили истребитель в провинции Идлиб, недалеко от границы с Турцией.

Вооруженные столкновения между повстанцами и правительственными войсками начались в марте 2011 года. По данным правозащитников, жертвами конфликта стали более 27 тысяч человек.

Государственный телеканал также сообщает, что силы безопасности окружили и провели рейд в одном из восточных районов Дамаска, который находится под контролем повстанцев. В результате рейда были арестованы более 100 человек. Активисты оппозиции заявляют, что еще несколько человек были убиты.

По словам активиста из района Ярмук, где были произведены аресты, в последние дни танки и солдаты заблокировали все входы в район. Сотни солдат обыскивали район в поисках повстанцев.

"Мы оказались в ловушке. Только дети, пожилые мужчины и женщины могут покинуть район. Молодые мужчины, которые могут быть повстанцами или активистами оппозиции, и даже молодые женщины, которые также могут быть активистами, застрял внутри, - рассказал агентству активист по имени Абу Салама. - Мы прячемся в наших домах. Боюсь выходить из дома, поэтому сижу здесь в ожидании, когда они достигнут моей улицы, а я буду арестован или убит".

Согласно сообщениям государственного телеканала, в настоящее время правительственные войска обыскивают прилегающий район в поисках "террористических гнезд", и уже уничтожили нескольких боевиков. Абу Салам в свою очередь рассказал, что не менее трех человек были застрелены, когда солдаты увидели, как они выбегали из местного парка. По его словам, еще пятерых повстанцев, прятавшихся в районе, были казнены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter