ГлавнаяМир

В Греции 32 политиков обвиняют в коррупции

Правительство надеется спасти экономику за счет активов неплательщиков налогов.

 В Греции 32 политиков обвиняют в коррупции
Яннис Стурнарас
Фото: madata.gr

Греческая полиция расследует дела о коррупции и взяточничестве среди 32 высокопоставленных чиновников, в то время как правительство страны обсуждает меры жесткой экономии с международными кредиторами.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Министерства финансов.

По словам министра финансов Янниса Стурнараса, греческий Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (SDOE) расследует факты о коррупции как среди действующих, так и среди бывших политиков, мэров и государственных служащих.

"В настоящее время ведется расследование в отношении 32 политиков", - заявил Стурнарас, добавив, что в настоящее время SDOE проверяет, соответствуют ли активы политиков задекларированным ими доходам. Тем не менее, он не называл имен политиков, причастных к расследованию.

В попытке оправдать жесткие меры экономии, которые являются частью международного плана по спасению экономики Греции, власти страны озабочены тем, чтобы показать, что они также ведут борьбу с коррупцией и уклонениями от уплаты налогов.

Министерство финансов сообщает, что в этом месяце, благодаря стремлению прекратить уклонения от уплаты налогов, доход правительства составил десятки миллионов евро. В заявлении министерства говорится, что налоговые инспекторы уже добрались до островных курортов и рок-концертов, чтобы находить преступников и изымать их активы.

Тем не менее, усилия администрации по-прежнему не соответствуют прошлым обещаниям - изъять миллиарды евро у уклоняющихся от уплаты налогов, в частности, у независимых профессионалов, таких как врачи и юристы. Из-за этого правительство вынуждено было повысить налоги и еще сильнее сократить размеры пенсий и зарплаты государственных служащих. Таким образом, народный гнев в отношении политического класса лишь усилился.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter