ГлавнаяМир

Pussy Riot присудили премию имени Леннона

Награду получит муж осужденной участницы группы.

Pussy Riot присудили премию имени Леннона
Фото: EPA/UPG

Группе Pussy Riot присудили премию мира имени Джона Леннона.

Награду получит 21 сентября в Нью-Йорке Петр Верзилов, муж осужденной участницы группы Надежды Толоконниковой.

Премию, которую присуждают раз в два года, учредила художница и певица Йоко Оно в память о своем муже, пишет Lenta.ru.

Йоко Оно вручит премию совместно с исполнительным директором правозащитной организации Amnesty International в США Сюзан Носсел. По словам Оно, она решила наградить участниц группы за их вклад в дело борьбы за свободу самовыражения женщин.

Продление содержания в условиях тюрьмы применительно к этому случаю мне кажется непродуктивным. Здесь вполне, на мой взгляд, было бы достаточно условного наказания.— Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Помимо Pussy Riot награды удостоились еще четыре человека: Рэйчел Корри, погибшая в 2003 году американская активистка, боровшаяся за права палестинцев в Израиле, покойный писатель Кристофер Хитченс и Джон Перкинс, активист и автор книги “Confessions of an Economic Hit Man”, изданной в 2004 году. Имя пятого лауреата пока неизвестно СМИ.

Напомним, немецкий депутат Европарламента от фракции «Зеленые - Европейский свободный альянс» Вернер Шульц выдвинул участниц Pussy Riot на ежегодную премию ЕП «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

Три участницы панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова в августе 2012 года были приговорены российским судом к двум годам колонии общего режима за акцию против действующей власти в храме Христа Спасителя. Представители международного сообщества резко осудили этот приговор, как и само преследование участниц панк-группы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter