ГлавнаяОбществоЖизнь

Активисток Pussy Riot приговорили к 2 годам колонии

Девушек признали виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Фото: EPA/UPG

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с момента ареста - 4 марта 2012 года.

Стоит отметить, что народ начал собираться вопреки обыкновению не за час, а за три часа до начала заседания.

Среди сторонников были как постоянные участники московских акций протеста, так и те, кто пришел к Хамовническому суду исключительно ради подсудимых.

К тому моменту, как судья Сырова начала зачитывать приговор, толпа насчитывала уже около тысячи человек.

Вскоре после начала чтения приговора небольшой сквер перед переулком заполнили несколько десятков молодых людей спортивного телосложения, в спортивных штанах, кроссовках и майках с надписями «Я русский». Некоторое время они ничего не предпринимали, переминались с ноги на ногу, но в какой-то момент начали скандировать: «Русский суд!» Несколько полицейских, услышав это, подбежали и принялись выталкивать толпу из сквера. Полицейские вели себя очень тактично: никто из агрессивно настроенных молодых людей так и не был задержан.

Позже стало известно, что московская полиция задержала у здания Хамовнического суда, где был вынесен приговор в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, более 50 человек.

Напомним, пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Сегодня в Киеве под посольством Российской Федерации состоялась акция в поддержку Pussy Riot.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter