ГлавнаяМир

Напряженность в китайско-японских отношениях ударила по авиакомпаниям

АКции авиакомпаний упали в цене.

 Напряженность в китайско-японских отношениях ударила по авиакомпаниям
архивное фото

Из-за конфликта между Японией и Китаем вокруг спорных островов, авиакомпании этих стран вынуждены отменять или задерживать рейсы, сообщает агентство Рейтер.

Авиакомпания China Eastern Airlines, один из трех крупнейших китайских перевозчиков, сказала, что вынуждена задержать запуск нового маршрута между Шанхаем и Сендай, намеченный на 18 октября, в связи с недостаточным спросом пассажиров. Пресс-секретарь China Eastern отказался сказать, связана ли задержка с растущей напряженностью между двумя сторонами конфликта, но предупредил, что ситуация может ухудшиться.

"Другие рейсы (в Японии) в настоящее время работают в нормальном режиме, но мы ожидаем, что эти рейсы также будут затронуты", - заявил пресс-секретарь China Eastern сказал в электронном сообщении агентству.

В свою очередь, Japan Airlines Co Ltd (JAL) сообщила, что сократит число ежедневных рейсов в Китай, за исключением Гонконга, с 10 до трех до 27 октября. Между тем, деловое издание Nikkei пишет, что JAL отменила около 12 тысяч рейсов в Китай между сентябрем и ноябрем, в том числе 5500 рейсов из Японии и 6500 рейсов из Китая.

"Прибыль JAL не сильно пострадает из-за этого, - заявил пресс-секретарь JAL Сэйдзи Такамото. - Китайско-японские рейсы составляют чуть более 10% дохода от международных рейсов, и они мало повлияют на общую прибыль".

Он также сказал, что в связи с небольшим спросом, JAL пересмотрит этот вопрос в октябре и решит, следует ли продлевать сокращение числа рейсов после 27 октября.

Авиакомпания All Nippon Airways (ANA) также сказала, что отслеживает ситуацию.

Кроме того, заметно упала акции авиакомпаний.

"Мы делаем все возможное, чтобы избежать сокращения числа рейсов, но, учитывая уровень отмен, сокращение может быть объявлено в любое время", - заявил пресс-секретарь ANA.

Напомним, несмотря на то, что 11 сентября Япония национализировала спорные острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), КНР утверждает, что они являются "исконно китайской" территорией. Пекин объясняет это тем, что острова были открыты китайцами, однако отошли Японии по Симоносекскому договору, подписанному по итогам первой китайско-японской войны в 1824 году. После поражения во Второй мировой войне Япония лишилась всех территорий, приобретенных ею с конца XIX века, острова Сенкаку, в частности, достались США, однако в начале 70-х годов XX века Вашингтон вернул острова Токио.

Уличные протесты в Китае вынудили некоторые японские компании приостановить свою деятельность в этой стране, и цены на акции японских фирм упали. Между тем, Япония требует от Пекина компенсации за ущерб, причиненный японским дипломатическим миссиям в Китае в ходе беспорядков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter