ГлавнаяМир

Китай пытается прекратить антияпонские протесты

Страны надеются на мирное решение конфликта.

Китай пытается прекратить антияпонские протесты
Фото: EPA/UPG

Китай в среду направил дополнительные отряды полиции для подавления антияпонских протестов, поскольку после нескольких дней демонстраций многие японские компании вынуждены были приостановить свою деятельность в стране, что грозит Пекину и Токио негативными экономическими последствиями.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Между тем, конфликт между двумя крупнейшими экономиками Азии продолжает накаляться, и во вторник - день, когда китайцы отмечают годовщину оккупации Японией части материкового Китая в 1931 году - достигли своей низшей точки за последние десятилетия.  

Напряженность в отношениях заметна, как на суше, где китайцы громили японские предприятия, так и на море, где японские и китайские корабли преследовали друг друга в водах вокруг группы спорных островов в Восточно-Китайском море, известных под названием Сенкаку в Японии, и Дяоюйдао - в Китае.

"Кажется, протесты перед нашим посольством идут на убыль", - заявил представитель японского посольства в Пекине.

Рано утром в среду полиция задержала возле посольства одинокого демонстранта, который скандировал "победим маленькую Японию!".

Японские компании закрыли сотни магазинов и фабрик по всему Китаю. Более того, некоторые отправили рабочих в Японию из-за страха, что протесты выйдут из-под контроля. Так, во вторник демонстранты бросали в японское посольство в Пекине бутылки с водой, а также размахивали китайскими флагами и скандировали провокационные лозунги, связанные с японской оккупацией.

Чтобы предотвратить повторение этих протестов, вокруг посольства была развернута большая группа полиции, а также была закрыта ближайшая к японской дипмиссии станция метрополитена.

Напомним, на прошлой неделе Япония купила спорные острова у семьи Курихара, владевшей ими с 1970-х годов. Необитаемые острова стали объектом спора между двумя странами после того, как было обнаружено, что они находятся вблизи богатых промысловых участков и потенциально огромных запасов нефти и газа. Сделка обошлась Японии почти в $26 миллионов долларов и вызвала гнев официального Пекина. Тем не менее, страны надеются на мирное решение конфликта, который может нанести существенный ущерб их экономическим связям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter