ГлавнаяМир

​Японские компании закрывают предприятия в Китае

Китайские СМИ предупредили Токио о новом "потерянном десятилетии".

​Японские компании закрывают предприятия в Китае
Фото: EPA/UPG

Ведущие японские фирмы временно закрыли заводы и офисы в Китае после того, как в этой стране прошла волна протестов против национализации Японией островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), которые Китай считает своей территорией.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Напомним, на прошлой неделе Япония купила спорные острова у семьи Курихара, владевшей ими с 1970-х годов. Необитаемые острова стали объектом спора между двумя странами после того, как было обнаружено, что они находятся вблизи богатых промысловых участков и потенциально огромных запасов нефти и газа. Сделка обошлась Японии почти в $26 миллионов долларов и вызвала гнев официального Пекина.

Кроме того, территориальный спор между Японией и Китаем стал причиной нападений на предприятия таких известных японских автопроизводителей, как Toyota и Honda, а также вынудил японцев в Китае уйти в подполье. Между тем, кризис между двумя крупнейшими экономиками Азии продолжает углубляться. Так, в понедельник китайские СМИ увеличили напряженность в отношениях двух стран, предупредив Японию о втором "потерянном десятилетии", в случае, если торговые отношения между странами прекратятся. В прошлом году Япония считала Китай свои главным торговым партнером прошлого, общий объем двусторонней торговли между двумя странами составил более $340 миллиардов.

Примечание: Потерянное десятилетие - период застоя в экономике Японии после коллапса японского финансового пузыря. Термин первоначально включал период с 1991 по 2000 год, однако позже стал включать и промежуток с 2001 по 2010 год. Поэтому весь период 1990-х и 2000-х годов называют "потерянные десятилетия" или "потерянные годы".

"Я не собираюсь выходить сегодня, и я попросил моего китайского друга оставаться со мной весь день завтра", - рассказал 29-летний японский студент Сайо Моримото, аспирант в университете в Шэньчжэне.

В выходные дни протесты вспыхнули в десятках китайских городов - китайцы поджигали японские рестораны и автосалоны, громили магазины и проводили акции протеста у японских дипмиссий по крайней мере в пяти городах.

Японская машиностроительная корпорация Panasonic сообщила, что китайские рабочие устроили саботаж на одном из ее заводов, поэтому он будет оставаться закрытым до вторника - в этот день Китай отмечает годовщину оккупации Японией части материкового Китая в 1931 году.

Официальный Токио предупредили своих граждан о масштабных протестах в Китае, намеченных на вторник. Во многих японских школах по всему Китаю, в том числе в Пекине и Шанхае, были отменены занятия на этой неделе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter