ГлавнаяМир

Япония покупает спорные острова

Китай отправил к архипелагу корабли "для обеспечения суверенитета".

Япония покупает спорные острова
архивное фото
Фото: telegraph.co.uk

Япония проигнорировала предупреждения Китая и купила спорные острова в Восточно-Китайском море, что угрожает дипломатическим отношениям двух стран.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на "Синьхуа".

После этого Китай направил два противолодочных корабля к архипелагу в Восточно-Китайском море, чтобы подтвердить свои претензии и обвинил Японию в "игре с огнем". Однако японская береговая охрана не подтвердила эту информацию.

Между тем, Токио настаивает на том, что необитаемые острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйтай) были куплены у семьи Курихара, владевшей ими с 1970-х годов, исключительно в мирных целях. В свою очередь, семья Курихаро купила острова у семьи, которая контролировала их с 1890-х годов. На данный момент японское правительство уже владеет одним из пяти островов спорного архипелага, а также арендует последний остров у семейства Курихара.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гемба повторил стандартную точку зрения правительства, что целью покупки было "мирное и стабильное поддержание островов".

"Этим вопросом мы не можем повредить стабильному развитию японско-китайских отношений. Обе страны должны действовать спокойно и мыслить масштабно", - сказал Гемба после заседания кабинета министров, на котором была одобрена сделка о покупке островов.

Необитаемые острова стали объектом спора между двумя странами после того, как было обнаружено, что они находятся вблизи богатых промысловых участков и потенциально огромных запасов нефти и газа. Однако теперь островами будет управлять японская береговая охрана.

В прошлом месяце напряженность в отношениях двух стран вспыхнула с новой силой, поскольку Япония задержала группу китайских активистов, высадившихся на спорных островах. Тем не менее, этот спор вряд ли будет иметь экономические последствия, хотя китайские чиновники говорят, что этот конфликт может повлиять на уровень продаж японских автомобилей на крупнейшем автомобильном рынке в мире.

Кроме того, в выходные председатель КНР Ху Цзиньтао предостерег Токио против такого "незаконного" хода, как покупка островов. Новости о приобретении спорных островов Японии стали причиной небольших акций протеста возле японского посольства в Пекине. Китайские блогеры также сообщают о небольших демонстрациях в восточном городе Вэйхай и юго-западном городе Чунцин.

Премьер-министр Японии Есихико Нода, в речи, обращенной к высшему военному руководству страны, прямо не упоминал спорные острова, однако отметил, что растущее военное влияние Китая в регионе представляет из собой угрозу.

"Северная Корея запускает ракеты, называя их спутниками, и осуществляет свою ядерную программы, Китай расширяет свою военную мощь и продолжает активную деятельность в региональных водах, Россия также увеличивают свою деятельность на Дальнем Востоке", - сказал Нода.

Японский МИД также заявил, что отправит своего представителя по Азии в Пекин для переговоров, чтобы "избежать непонимания и отсутствия объяснений по этому вопросу."

Кроме Японии и Китая о своих претензиях на спорные острова заявил Тайвань, однако он пока не предпринимал никаких активных действий для обеспечения своих прав.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter