ГлавнаяМир

Китай надеется на мирное решение конфликта с Японией

МИД КНР пожаловался Токио на высадку японцев на спорных островах.

 Китай надеется на мирное решение конфликта с Японией
Фото: telegraph.co.uk

Министр обороны КНР Китай Лян Гуанле заявил, что Китай надеется на мирное решение территориального спора с Японией по поводу островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, однако отметил, что Пекин оставляет за собой право принять "дополнительные меры".

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"... мы все еще надеемся на мирное и согласованное решение по этому вопросу, и мы надеемся плодотворно работать вместе с японским правительством над решением этого спора", - сказал министр обороны Лян Гуанле журналистам после встречи со своим американским коллегой Леоном Панеттой.

Между тем, Министерство иностранных дел Китая заявило во вторник, что высадка двух японцев на спорные острова была провокационной, и что оно обратилось с жалобой к Токио.

"Незаконные высадка японских правых на китайской территории острова Дяоюйдао является серьезным провокационным действием, нарушающем китайский территориальный суверенитет", - заявил представитель министерства Хун Лэй.

"Мы призываем Японию принять эффективные меры для прекращения всех действий, которые могут усугубить конфликт. Вместе с тем, Китай сохраняет за собой право предпринять дальнейшие шаги", - добавил он в подтверждение слов министра обороны.

Напомним, острова стали причиной конфликта между двумя странами после того, как было обнаружено, что они находятся вблизи богатых промысловых участков и потенциально огромных запасов нефти и газа. 11 сентября Япония официально выкупила спорные острова Сенкаку у их владельцев, однако официальный Пекин не признает эту сделку, утверждая, что архипелаг из пяти островов является его территорией. Кроме того, в Китае уже несколько дней продолжаются массовые антияпонские протесты, в том числе погромы японских предприятий. В связи с этим многие японские компании временно приостановили работу  своих китайских филиалов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter