ГлавнаяМир

​В Сирии, после поездки в Китай, арестованы члены оппозиционной коалиции

23 сентября пройдет конференция сирийской оппозиции.

​В Сирии, после поездки в Китай, арестованы члены оппозиционной коалиции
архивное фото
Фото: ru-newz.ru

В Сирии силы безопасности арестовали троих членов оппозиционной коалиции "Национальный координационный комитет за демократические перемены" (НКК) вскоре после того, как те вернулись из официальной поездки в Китай.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя НКК.

По его словам, пятеро других членов НКК были задержаны сирийскими силами безопасности в понедельник 17 сентября.

Несмотря на 18-месячное восстание против своего правления, президент Башар Асада, тем не менее, терпимо относился к некоторым представителям оппозиции, которые призывают к мирному переходу от однопартийного государства к демократическому управлению.

Пресс-секретарь НКК Халаф Дахуд заявил, что главный координатор НКК Хасан Абдель Азим и член исполнительного комитета Эяс Айяш прибыли в Дамаск в четверг вечером, после чего сирийские силовики сопроводили их к машине, где они присоединились к другому члену НКК - Махеру Тахану.

"Машина так и не приехала в Дамаск, - сказал Дахуд. - Они были похищены, и с тех пор мы не получали от них вестей".

Дорога из дамасского аэропорта жестко контролируется службой государственной безопасности и вдоль нее находится несколько контрольно-пропускных пунктов. Многие диссиденты были арестованы во время езды по ней.

Напомним, что Китай призывает Асада провести переговоры с оппозицией, однако одновременно защищает сирийское правительство, в первую очередь путем блокирования дипломатических усилий по введению санкций в отношении Сирии в Совете Безопасности ООН.

Во время поездки в Китай делегация НКК встретилась с министром иностранных дел КНР Ян Цзечи. Министр заявил, что сирийские стороны должны активно взаимодействовать с посредническими усилиями спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и отказаться от насилия в любой форме, в кратчайшие сроки начать политический диалог и продвигать политический переходный процесс.

Дахуд подтвердил, что китайские чиновники заверили делегацию НКК в том, что Пекин будет призывать Асада защищать внутреннюю оппозицию, в том числе во время конференции оппозиции в Дамаске, запланированной на 23 сентября.

"Мы пригласили китайских дипломатов на конференцию в Дамаск, чтобы гарантировать безопасность людей", - заявил Дахуд.

В июле прошлого года конференция оппозиции была отменена после того, как владельцу места проведения встречи оппозиционеров пригрозили сирийские силы безопасности. Они открыли огонь по сирийцам, участвующим в демократической акции протеста перед зданием, в результате чего погибли 14 человек.

Дахуд также отметил, что 9 сентября, на встрече в Париже, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов заверил главного координатора НКК, что Россия, еще одна страна, которая поддерживает Асада, поддержит и обеспечит защиту предстоящей конференции оппозиции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter