ГлавнаяМир

ООН призвала расследовать пытки в грузинских тюрьмах

Грузия ратифицировала Конвенцию против пыток.

ООН призвала расследовать пытки в грузинских тюрьмах
Навм Пиллэй
Фото: EPA/UPG

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала грузинское правительство наказать сотрудников тюрьмы, заснятых на видео, в котором они издеваются над заключенными.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Пиллэй заявила, что власти этой бывшей советской республики должны соблюдать международные законы, запрещающие пытки.

"Мы призываем правительство обеспечить, чтобы все обвинения в нарушениях прав человека, а не только те, которые показаны в этих видеороликах были оперативно, беспристрастно и эффективно расследованы, а виновные привлечены к ответственности", - заявил пресс-секретарь Верховного представителя ООН по правам человека Руперт Колвил на пресс-брифинге в Женеве.

На этой неделе, после того, как телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований, демонстранты вышли на улицы Тбилиси и других городов в знак протеста против жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме.

В четверг, в то время как президент страны Михаил Саакашвили пытался прекратить протесты из-за скандала вокруг пыток над заключенными, министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, .

"Эти видео по-настоящему шокирующие ... В них показано, как заключенных поддавали физически и сексуальному насилию, унижали и словесно оскорбляли тюремные надзиратели", - заявил Колвил.

Совет ООН по правам человека поддержал Саакашвили, осуждающего злодеяния, а также уверения его правительства, что скандальные случаи будут расследованы, и выразил надежду, что обещания будут "оперативно переведены в эффективные и прозрачные действия".

По словам Колвила, Грузия ратифицировала Конвенцию против пыток, а также протокол, который позволяет национальным и международным экспертам наносить необъявленные визиты в места содержания под стражей.

"Опасения по поводу жестокого обращения с заключенными в Грузии поднимались в различных группах ООН по правам человека на протяжении многих лет, в том числе последовательно в отчетах собственного омбудсмена Грузии Георгия Тугуши", - отметил Колвил, говоря об экс-омбудсмене, который в четверг был назначен министром по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter