ГлавнаяМир

​В Пакистане демонстранты столкнулись с полицией в День любви к Пророку

США заплатили Пакистану $70 тысяч за трансляцию "примирительного" видеоролика с выступлением Обамы.

В Пакистане, где 21 сентября, в День любви к пророку Мухаммеду, проходят массовые антиамериканские демонстрации, протестующие столкнулись с полицией.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Несмотря на призывы политических и религиозных лидеров в мусульманском мире к мирному протесту, тысячи людей, возмущенных антиисламским фильмом "Невинность мусульман, ежедневно выходят на антиамериканские демонстрации. Так, сегодня протестующие подожгли два кинотеатра в Пешеваре, а также пункт оплаты дороги недалеко от столицы. В результате столкновений с полицией погиб один человек, около 20 человек получили ранения.

Западные дипломатические миссии по всему мусульманскому миру усилили меры безопасности, некоторые из них закрыты из-за опасений, что после пятничной молитвы начнутся массовые беспорядки. Исламофобский фильм, снятый в Америке и спровоцировавший протесты в мусульманском мире усугубляется карикатурами на пророка Мухаммеда, в среду опубликованными во французском сатирическом журнале "Шарли эбдо".

Между тем, в четверг мусульманский лидер Египта призвал следовать его примеру и переносить оскорбления без возмездия. Однако маловероятно, что его призыв успокоит верующих.

"Нападение на Святого Пророка является нападением на всех 1,5 млрд мусульман. Поэтому это неприемлемо", - заявил премьер-министр Пакистана Раджа Первез Ашраф сказал в речи, обращенной к политикам, религиозным лидерам и другим.

После того, как правительство Пакистана объявило День любви к пророку Мухаммеду официальным выходным, критики властей заявили, что это потакание исламистским партиям.

Правительство также приказало усилить меры безопасности и закрыть автозаправки, магазины и рестораны. Кроме того, правительство закрыло доступ к услугам мобильной связи в более чем десяти городах в рамках мероприятий по обеспечению безопасности в преддверии протестов.

Тем временем пакистанские телеканалы показали выступление президента США Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон.

“С момента своего создания США всегда уважали все религии. Мы осуждаем любые попытки унизить другие вероисповедания. Подобной жестокости нет никаких оправданий. Никаких”, - говорится в 30-секундном ролике стоимостью $70 тысяч.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter