ГлавнаяМир

Ирак вновь открыл границу для сирийских беженцев

Однако из соображений безопасности не пропускает молодых мужчин.

Ирак вновь открыл границу для сирийских беженцев
архивное фото

Ирак вновь открыл свои пограничные пункты на границе с Сирией, чтобы впустить в страну бегущих от насилия сирийских беженцев, однако, по соображениям безопасности, отказывает во въезде молодым мужчинам.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Они (центральное правительство) боятся, что некоторые из этих молодых людей могут быть членами "Аль-Каиды" или Свободной армии Сирии", - заявил чиновник в иракской провинции Анбар.

Контрольно-пропускной пункт Абу Камаль-Каим был закрыт в конце августа, когда сирийские войска при поддержке авиации сражались с повстанцами за контроль над аэродромом и военной базой вблизи сирийского города Абу-Камаль, расположенного напротив иракского города Эль-Каим. Этот КПП также является одним из главных торговых путей на всем Ближнем Востоке.

"Премьер-министр отдал приказ ежедневно пропускать 100 беженцев, приоритет отдается женщинам, детям, старикам, раненым и больным людям - всем, за исключением молодых мужчин",  - сообщил мэр Эль-Каим Фархан Фтайхан агентству по телефону.

Фтайхан также сказал, что иракские власти организовали для беженцев лагерь, рассчитанный на 500 семей.

Эль-Каим неоднократно страдал от "побочных" боевых действий в Сирии. Над городом практически ежедневно летают сирийские истребители, которые бомбят повстанческие позиции на территории Ирака. При этом Правительство Ирака пытается подавить насилие на религиозной почве в своей стране. Кроме того, Багдад утверждает, что располагает доказательствами того, что суннитские исламисты пересекают границу для борьбы против президента Сирии Башара аль-Асада.

"Это несправедливое решение по отношению к сирийским семьям. Некоторые сирийские семьи отказываются оставлять своих сыновей", - заявил иракский чиновник из провинции Анбар, пожелавший остаться анонимом.

У большинства населения сирийского города Абу-Камаль есть семьи в иракском городе Эль-Каим, и правительство провинции Анбар изначально выступало против закрытия границ.

По данным правозащитников, жертвами антиправительственного восстания в Сирии стали более 27 тысяч человек. Около 250 тысяч сирийцев стали беженцами. В настоящее время 18-месячное восстание в Сирии сосредоточено в Дамаске и портовом городе Алеппо, однако ожесточенные бои между правительственными войсками кипят также возле стратегически важного города Абу-Камаль.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter