ГлавнаяМир

НАТО ограничивает сотрудничество с афганскими силами безопасности

Решение коалиционного командования связано с нападениями афганских солдат на иностранных военнослужащих.

НАТО ограничивает сотрудничество с афганскими силами безопасности
Фото: EPA/UPG

НАТО во вторник приняло решение об ограничении операций международной коалиции НАТО в Афганистане (ISAF) в связи с участившимися "инсайдерскими" нападениями афганских солдат на иностранных военнослужащих, что может усложнить планы по передаче контроля над безопасностью афганским военным в 2014 году.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Согласно приказу второго самого высокопоставленного американского командующего в Афганистане генерала-лейтенанта Джеймса Терри, НАТО на неопределенное время приостанавливает совместные операции для военных отрядов меньше, чем батальон из 800 солдат. Однако, в случае необходимости, будет рассматриваться возможность участия войск коалиции и в менее масштабных военных операциях.

"Необходимость (в таких ограничениях - ред.) будет оцениваться на индивидуальной основе и будет утверждена региональными командирами", - заявил пресс-секретарь НАТО  генерал-майор Адам Воджак.

По словам Воджака, этот приказ коснется "подавляющего большинства" 350-тысячных афганских национальных сил безопасности, которым теперь придется работать без поддержки со стороны коалиции. Это также нанесет удар по НАТОвской программе военной подготовки афганских военнослужащих. Воджак также отметил, что афганские силы уже взяли на себя ответственность за обеспечение безопасности во многих областях, в том числе в районах с сильным присутствием повстанцев.

В свою очередь, командующий союзными войсками в Афганистане генерал Джон Аллен заявил, что командованию необходимо пересмотреть существующие комплексы мер по защите своих войск, а также принципы ведения боевых действий.

С начала 2012 года в результате инсайдерских атак погиб 51 военнослужащий ISAF. Для сравнения, в 2011 году эта цифра была более чем на 40% меньше.

Данный приказ был издан после того, как 16 сентября афганский полицейский застрелил двух британских солдат в провинции Гильменд. Позже в тот же день в провинции Забул другой полицейский застрелил четверых американских военных и ранил еще двух. Между тем, именно в этих провинциях наиболее активны силы движения "Талибан".

Нападения афганских солдат на иностранных военнослужащих уже вынудили нескольких членов коалиции, в том числе Францию, ускорить или пересмотреть планы по выводу войск из Афганистана в 2014, когда будет выведено большинство западных войск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter