ГлавнаяМир

Карзай готов обеспечивать безопасность в Афганистане

Запад продолжит обеспечивать стабильность в восточной стране.

Карзай готов обеспечивать безопасность в Афганистане
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что страна сможет взять полный контроль над безопасностью в 2013 году, несмотря на устойчивый рост насилия со стороны талибов, сообщает Reuters 14-го июня.

Талибы проводят нападения на востоке и юге, а также в дипломатическом центре Кабула, что вызывает опасения Запада, что афганским силам безопасности придется бороться, чтобы сохранить мир после того, как западные военные силы покинут Афганистан в 2014 году. Но Карзай, выступая на международной конференции по будущему Афганистана, отвергает подобные сомнения.

"Мы уверены, что этот переход (обеспечения безопасности) будет завершен в 2013 году по всей стране, а безопасностью населения Афганистана, благополучием и вопросами, связанными с управлением будет заниматься афганское правительство", - сказал Карзай, добавив, что, несмотря на "полный вывод" иностранных войск из Афганистана, международное сообщество будет продолжать оказывать определенную поддержку стране.

Однодневная конференция направлена на обеспечение дальнейшей стабильности в Афганистане, который берет на себя ответственность за свою безопасность после 11-ти лет международной поддержки. По словам Карзая, более тесное сотрудничество поможет в борьбе с терроризмом в Афганистане и в регионе.

Министры иностранных дел или их заместители из 15 стран, включая Китай, Индию, Пакистан, Иран и Россия будут присутствовать на конференции "Сердце Азии".

Другой региональный блок, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), состоящий из Китая, России и стран Центральной Азии, в этом месяце также дал понять о своих планах играть большую роль в будущем Афганистана.

В настоящее время Афганистан находится в третьей фазе плана ООН по переходу ответственности за безопасность в Афганистане, состоящего из пяти стадий. Согласно плану, центры всех провинций, в том числе восточных и южных, где часто происходят вооруженные столкновения с талибами, будут переданы афганским силам безопасности.

Напомним, что четыре французских солдата были убиты в повстанческих атаках на прошлой неделе в восточной провинции Каписа, которая станет одним из первых районов, контролируемых афганскими силами. Ранее 20 мирных жителей были убиты и 50 получили ранения, когда пара террористов-смертников взорвалась возле базы НАТО в южном городе Кандагар.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter