ГлавнаяМир

​Китай за углубление сотрудничества с Афганистаном

Шанхайская организация сотрудничества поможет Афганистану восстановиться.

​Китай за углубление сотрудничества с Афганистаном
архивное фото
Фото: china.cn

Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что блок Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющий Китай, Россию и страны Центральной Азии хочет играть более важную роль в Афганистане.

Об этом сообщает Reuters 6-го июня.

На двухдневном совещании ШОС, скорее всего, будет обсуждаться будущее Афганистана, из которого до конца 2014 года будет выведено большинство войск НАТО. Государства-члены ШОС опасаются, что после вывода иностранных войск из Афганистана нестабильность распространится по всей Центральной Азии.

"Мы (ШОС) будем продолжать управлять региональными делами сами... и будем играть большую роль в мирном восстановлении Афганистана. Мы будем укреплять общение, координацию и сотрудничество в решении важных международных и региональных вопросов", - заявил Ху о саммите ШОС.

В ШОС, основанную в 2001 году, входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Пакистан и другие присутствует на встречах на высшем уровне, но не являются полноправными членами. Каждая их этих стран заинтересована в будущем Афганистана.

Президент Афганистана Хамид Карзай принимает участие в саммите в качестве гостя. Его стране будет предоставлен статус "наблюдателя" в в ШОС, то есть он может присутствовать на заседаниях, но не может голосовать.

В воскресенье афганские власти сообщили Reuters, что Китай и Афганистан в ближайшее время объявят план по углублению связей, что свидетельствует о стремлении Пекина играть роль, выходящую за пределы экономического партнерства двух стран, когда западные войска покинут Афганистан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter