ГлавнаяМир

Карзай: президентские выборы-2014 пройдут вовремя

Афганистан считает, что война США с талибами "не может быть успешной".

Карзай: президентские выборы-2014 пройдут вовремя
Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил в четверг, 4 сентября, что президентские выборы в 2014 году, когда закончится его срок пребывания у власти, пройдут вовремя, несмотря на продолжающуюся активность талибов и опасения по поводу одновременного вывода войск НАТО из страны.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Выборы, безусловно, состоятся. Идите и выбирайте своего любимого кандидата. Мой срок, если он будет продлен даже на один день, будет рассматриваться как незаконный", - заявил Карзай на пресс-конференции в Кабуле.

Все более непопулярное правительство Карзая рассматривало возможность внести изменения в избирательные сроки, чтобы избежать совпадения сроков президентских выборов с выводом сил НАТО в конце 2014 года, когда обеспечение безопасности будет передано афганским силам. Однако множество оппозиционных выступили против правительства Карзая, требуя, чтобы в 2014 году президентские выборы состоялись в срок и в соответствии с конституцией. Оппозиция опасается, что Карзай попытается манипулировать результатами выборов.

Между тем, Карзай обвинил зарубежные СМИ в создании "сценария судного дня" в Афганистане после вывода НАТО, несмотря на обещания западных военных покровителей о дальнейшей помощи в обеспечении безопасности, а также о международной финансовой помощи.

Президент также отметил, что возглавляемая США война с боевиками "не может быть успешной с точки зрения Афганистана", потому что она ведется в афганских деревнях, а не против повстанцев, базирующихся в соседних странах. Таким образом, Карзай намекнул на базы движения "Талибан" на территории Пакистана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter