ГоловнаСвіт

Эстония столкнулась с массовой забастовкой врачей

Необходима и четкая стратегия развития центральных и региональных больниц.

Эстония столкнулась с массовой забастовкой врачей
Катрин Рехемаа

С первого дня октября медицинские работники Эстонии объявили общенациональную забастовку. Забастовка носит бессрочный характер, говорят представители Союза врачей Эстонии. По их словам, забастовка должна вынудить Министерство социальных дел Эстонии и Союз больниц Эстонии пойти на уступки.

На данный момент остановлен амбулаторный прием в крупнейших центральных больницах страны (не принимают три клиники в Таллине и клиника Тартуского университета). А семейные врачи осуществляют прием "ровно в таком объеме, какой профинансирован Больничной кассой Эстонии".

В прежнем режиме работает "скорая"; в чрезвычайных обстоятельствах принимают детей, беременных и раковых больных. Основное требование врачей - повышение зарплаты. Союз врачей Эстонии называет "смехотворным" обещание Министерства социальных дел повысить зарплату врачей на 3% и медсестер на 6% соответственно.

Как заявляет генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа, это компенсация за инфляцию, которая только в текущем году превысит 5%. Вообще же медработники не видели повышение зарплат с 2009 года. Притом, за этот период только общая инфляция выросла на 10-15%, а расходы на транспорт, питание и коммунальные платежи - на 25-40%.

Также медики хотят заключения нового коллективного договора, в котором четко оговаривается оплата дополнительных выходов и дежурств врачей и объем рабочей нагрузки за мотивированную зарплату. Число пациентов для медсестер и сиделок должно быть фиксированным. Необходима и четкая стратегия развития центральных и региональных больниц.

Стоит отметить, что в Эстонии наблюдается серьезный отток медкадров за рубеж. Так, численность профессиональных врачей в Эстонии уменьшается на 160-170 специалистов в год. С момента вступления страны в ЕС в 2004 году из нее уехали более 2000 врачей и столько же медсестер.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram