ГлавнаяМир

Лидер оппозиции потребовал отставки Саакашвили

Бидзина Иванишвили уверен, что президент должен написать заявление после проигрыша парламентских выборов.

Грузинский миллиардер, лидер политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили считает, что следующим логичным и правильным шагом со стороны президента Михаила Саакашвили будет его отставка и назначение в стране досрочных президентских выборов.

"Исходя из того, что он смог сделать заявление насчет перехода Нацдвижения в оппозицию, логичное и правильное продолжение этого - отставка и назначение досрочных президентских выборов", - заявил политик.

Отвечая на вопрос, использует ли новый парламент процедуру импичмента в отношении Саакашвили, Иванишвили отметил, что "будет лучше, если он это (уйдет в отставку) сделает сам".

"Этим он сможет сохранить свое лицо. Если честно, я не забочусь о будущем Саакашвили, но этим шагом он сделает лучше для себя", - отметил Иванишвили.

По его словам, Саакашвили "создал очень трудную Конституцию".

"Он подстроил под себя Конституцию и оставил столько ловушек, сделал столько вариаций, чтобы у него была возможность сохранения власти... Такой Конституции нет больше ни у кого... Конечно, проблемы будут вокруг Конституции. Над этим работают конституционалисты, руководит специальной группой Вахтанг Хмаладзе. Это очень трудный вопрос, но как-нибудь мы должны выйти из этой ситуации. В противном случае мы на каком-то этапе можем столкнуться с кризисом", - отметил Иванишвили.

При этом он подчеркнул, что Саакашвили сделал правильный шаг, объявив о переходе своей партии в оппозицию.

Как сообщает ЦИК Грузии, оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили после подсчета 88,7% протоколов лидирует на выборах по партийным спискам с 54,84% голосов, партия президента Михаила Саакашвили набирает 40,42%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter