ГлавнаяМир

Сирия: конфликт угрожает объектам Всемирного наследия в Алеппо

В понедельник жертвами борьбы между повстанцами и армией стали более 100 человек.

Сирия: конфликт угрожает объектам Всемирного наследия в Алеппо
архивное фото

В Сирии повстанцы сражаются с правительственными силами за Старый город - старинный центр города Алеппо, который является объектом Всемирного наследия.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

На прошлой неделе повстанцы заявили о новой попытке захватить Алеппо, где проживает 2,5 млн человек. Еще в июле этот город находился под жестким контролем войск президента Башара Асада.

В настоящее время правительственный войска занимают средневековую крепость в самом центре Старого города, что обрекает культурные ценности на уничтожение.  

"Сейчас повстанцы контролируют более 90% процентов Старого города", - сказал Амир, активист оппозиции, который работает с повстанческими бригадами. Он также отметил, что они изо всех сил пытаются удержать свои позиции под сильным артиллерийским огнем.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), которая имеет сеть активистов по всей Сирии, сообщила, что не менее 100 человек были убиты в понедельник по всей стране, в том числе 18 членов сил безопасности во время засады на конвой, который направлялся из центральной части города Хомс в восточный город Пальмира.

По словам Амира, повстанцы все еще удерживают Сук аль-Мадина - крытый рынок протяженностью 13 км со сводчатыми каменными улочками и резными деревянными фасадами, который ранее был одной из главных туристических достопримечательностей города. Активист также отметил, что пожары, повредившие более 1500 магазинов были потушены, однако новые пожары начались на других рынках старого города - Захвари, Акаба и Баб Аль-Наср.

Повстанцы очень чувствительно относятся к предположениям, что они, возможно, способствовали разжиганию конфликта в одном из крупнейших исторических и коммерческих центров Сирии. Когда-то Алеппо был последней остановкой торговцев, курсирующих по древнему Шелковому пути из Азии, перед тем, как направится в Европу.

"Это городская война. Я не могу обвинять какую-либо из сторон в пожарах", - отметил Амир.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter