ГлавнаяМир

Филиппинское правительство начало переговоры с мусульманскими повстанцами

Жертвами 40-летнего конфликта стали более 160 тысяч человек.

Филиппинское правительство начало переговоры с мусульманскими повстанцами

Правительство Филиппин начало новый раунд переговоров с крупнейшей в стране мусульманской повстанческой группой в попытке заключить соглашение о прекращении 40-летнего конфликта на юге преимущественно католического государства.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Мирные переговоры между сторонами конфликта возобновились после почти 15 лет насилия. Если сторонам удастся подписать соглашение, это позволит президенту страны Бенигно Акино добиться более масштабных инвестиций в бедный, но богатый природными ресурсами юг страны.

Мирный договор с Исламским фронтом освобождения Моро (ИФОМ) предусматривает создание расширенного автономного округа для мусульман на острове Минданао, а также предоставление им широких политических и экономических полномочий, включая большую долю доходов от природных ресурсов и более активную роль в обеспечении внутренней безопасности.

"Путь не столь долгий, но все еще очень трудно сказать, добьемся ли мы этого (мирного соглашения - ред.), - заявил главный переговорщик повстанцев Мохагер Икбал. - Но мы близки к этому".

Мирный договор, который положит конец одному из двух наиболее длительных мятежей на Филиппинах, в результате которых погибло более 160 тысяч человек, может быть подписан уже на этой неделе, если четыре дня переговоров в столице Малайзии Куала-Лумпур будут успешными.

Несмотря на перспективу мирного соглашения с ИФОМ, остров Минданао, вероятно, останется одним из самых жестоких мест в Азии. На острове до сих пор сохраняется влияние коммунистических повстанцев, находятся вооруженные до зубов кланы, а также радикальные исламистские группировки.

Икбал сказал, что есть еще некоторые вопросы, которые будут решаться в последнем раунде переговоров, в частности, форма и размер новой администрации острова, внутренняя безопасность и механизмы совместного финансирования.

Обе стороны работают над рамочным соглашением - "дорожной картой", которая позволит создать новую автономную область до конца срока Акино в 2016 году.

Соглашение также предусматривает создание состоящей из 15 членов переходной комиссии, которая до 2015 года должна подготовить проект закона о создании новой организации, чтобы заменить текущую автономную область, учрежденную в 1989 году, которая была признана неудачной.

Мирное соглашение может также способствовать усилиям Акино по привлечению инвестиций в полезные ископаемые, а также нефтегазовый и агропромышленный сектора на юге.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter