ГлавнаяМир

Президент Филиппин возглавил поиск разбившегося самолета с главой МВД

Жителей призвали молиться о спасении министра и других пропавших.

Президент Филиппин возглавил поиск разбившегося самолета с главой МВД
Президент Филиппин Бенигно Акино
Фото: rbc.ua

Президент Филиппин Бенигно Акино в воскресенье утром прибыл на остров Масбате в центральной части Филиппинского архипелага, чтобы лично возглавить массированную поисково-спасательную операцию после того, как накануне вечером в море в километре от берегов этого острова упал легкомоторный самолет, на борту которого находился министр внутренних дел и местных органов власти Филиппин Хессе Робредо.

В поисково-спасательной операции, которая была приостановлена в связи с наступлением темноты и возобновилась лишь с рассветом, принимают участие филиппинская береговая охрана, ВМС и десятки лодок, мобилизованных местными властями Масбате.

Вскоре после вылета из аэропорта провинции Себу шестиместный самолет марки Piper Seneca, принадлежавший местной летной школе Aviator Flying School и управлявшийся лично владельцем школы Джессупом Бахинтингом, запросил экстренную посадку в аэропорту Масбате. На борту самолета, который направлялся в родной город 54-летнего главы МВД Нага в провинции Южный Камаринес, помимо министра и пилота находились помощник Робредо старший инспектор полиции Хун Абрасадо и второй пилот, подданный Непала Кшитиз Чанд, говорится на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

Абрасадо удалось вовремя отстегнуть ремень безопасности, и его выбросило из ударившегося о воду самолета. Позже он был подобран рыбаками и доставлен на берег.

"Министр Робредо не смог покинуть самолет", - приводит слова спасшегося командир расквартированной на Масбате 6-й пехотной дивизии Джулиан Пачатан.

По словам Абрасадо, у самолета неожиданно перестал работать пропеллер. Очевидцы происшествия рассказали, что при падении у самолета оторвалось крыло.

Официальный представитель президента Филиппин Эдвин Ласиерда призвал сограждан молиться о спасении министра и других пропавших.

Робредо является одним из наиболее близких президенту Акино членов кабинета и был назначен им министром внутренних дел и местных органов власти в июле 2010 года вскоре после убедительной победы на майских выборах. До этого на протяжении двух десятилетий он был мэром города Нага.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter