ГлавнаяМир

Россия призывает НАТО избегать силового сценария в Сирии

МИД РФ обеспокоен нарастанием напряженности между Дамаском и Анкарой.

Россия призывает НАТО избегать силового сценария в Сирии
Геннадий Гатилов
Фото: http://ria.ru

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов призвал Дамаск и Анкару к "максимальной сдержанности", а также призвал НАТО воздержаться от вмешательства в сирийскую ситуацию.

Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Гатилова, Россия обеспокоена нарастанием напряженности на границе между Сирией и Турцией.

"В этой связи считаем, что и сирийские, и турецкие власти должны проявлять в этой ситуации максимальную сдержанность, учитывая нарастающее количество радикалов в рядах сирийской оппозиции, которые могут намеренно провоцировать конфликтные приграничные ситуации", - заявил Гатилов.

Он также отметил, что Россия "последовательно отстаивает приоритет политико-дипломатического решения конфликта".

"Примеры внешнего вооруженного вмешательства будь то под предлогом защиты гражданского населения или по причине наличия несуществующего оружия массового поражения нам известны. Они показали, что бомбовая дипломатия никогда не приводила к искомым результатам и лишь серьезно подорвала обстановку в области безопасности как в самих этих странах, так и в регионе в целом", - заявил он.

Замминистра также подчеркнул, что в ходе контактов РФ "с партнерами и в НАТО, и в регионе, в том числе на международных площадках", Россия призывает их "не искать зацепки для осуществления силового сценария или реализации инициатив вроде гуманитарных коридоров или буферных зон".

"Сейчас важно бросить все силы на побуждение сирийских сторон к прекращению огня и запуску национального диалога, то есть на реализацию Женевского коммюнике, под которым подписались все заинтересованные государства. К сожалению, некоторые из них не спешат его выполнять", - подчеркнул Гатилов.

Напомним, в пятницу, 28 сентября, премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике Россию и Китай за их позицию в отношении Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter