ГлавнаяМир

В ЮАР муниципальные служащие готовятся к общенациональной забастовке

В акции протеста могут принять участие до 190 тысяч человек.

В ЮАР муниципальные служащие готовятся к общенациональной забастовке
архивное фото
Фото: EPA/UPG

В ЮАР муниципальные служащие заявили о намерении провести общенациональную забастовку, что свидетельствует о распространении трудовых беспорядков в крупнейшей экономике Африки на государственный сектор.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Профсоюз призывает к общенациональной акции протеста, которая начнется уже на этой неделе", - сказал агентству представитель Южноафриканского профсоюза муниципальных служащих (SAMWU) Тахир Сема.

Своим призывом профсоюз может спровоцировать как однодневный протест, так и бессрочную забастовку. По словам Сема, госслужащие будут требовать повышения зарплат до рыночного уровня и равенства в оплате между рабочими в разных провинциях Южной Африки.

В последние недели в забастовках, с требованием повышения зарплат и равенства доходов в ЮАР, приняли участие до 100 тысяч человек, из них 75 тысяч в горнодобывающей отрасли.

Из-за несанкционированных забастовок приостановлена работа большей части шахт по добыче платины и золота, что спровоцировало резкий рост цен на драгоценные металлы. Напомним, ЮАР является ведущим в мире производителем платины и одним из основных поставщиков золота.

Сема отметил, что в SAMWU состоит более 190 тысяч человек, и большинство из них примут участие в забастовке.

Курс южноафриканского ранда в понедельник, 8 октября, упал до трехлетнего минимума, а в прошлом месяце агентство Moody's снизило рейтинг ЮАР, ссылаясь на трудности правительства в борьбе с экономическими проблемами и распространение забастовок.

Напомним, в прошлую пятницу компания Anglo American Platinum уволила 12 тысяч горняков в радикальной попытке остановить волну забастовок на шахтах.

Между тем, компания Kumba Iron Ore заявила, что теряет 120 тысяч тонн готовой продукции в день в связи с несанкционированной забастовкой на шахте "Сишен", из-за чего сможет продолжать поставки клиентам из запасов только до середины октября.

Забастовки распространились за пределы горнодобывающего сектора. Так, компания Shell заявила в пятницу, что не сможет выполнять контракты на поставку топлива в Йоханнесбург из-за забастовки в отрасли грузоперевозок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter