ГлавнаяМир

ЮАР: шахтеры заявили, что полиция застрелила еще одного демонстранта

Полиция не подтвердила информацию о гибели шахтера.

ЮАР: шахтеры заявили, что полиция застрелила еще одного демонстранта
архивное фото
Фото: EPA/UPG

В ЮАР бастующие шахтеры заявили, что во время разгона толпы демонстрантов, которая собралась в ночь на пятницу на холме возле одной из шахт "платинового пояса", недалеко от города Рюстенбург, полиция застрелила одного из участников демонстрации, таким образом увеличив общее число жертв полиции за время беспорядков до 35 человек.  

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам одного из бастующих шахтеров, сотрудника компании Anglo American Мбубху Лоло, во время разгона демонстрантов один из его коллег был ранен в живот резиновой пулей. Ранее было настолько серьезные, что шахтер скончался. Этот инцидент может разжечь напряженность между южноафриканскими силами безопасности и шахтерами.

"Полиция выстрелила ему вот сюда", - сказал Лоло корреспонденту агентства, указывая на свой живот.

Кроме резиновых пуль полиция применяла против горняков слезоточивый газ.

Полиция на месте происшествия, возле состоящего преимущественно из лачуг городка, что в 120 км к северо-западу от Йоханнесбурга, не позволила журналистам подняться на холм, чтобы увидеть тело, утверждая, что по-прежнему ведет расследование происшествия. Представители полиции не подтвердили информацию о гибели шахтера.

Между тем, подножие холма усеяно канистрами, в которых находился слезоточивый газ, а также пустыми гильзами, которые, по словам шахтеров, были использованы для стрельбы резиновыми пулями.

Напомним, 16 августа, в ходе беспорядков на платиновой шахте Марикана, полиция застрелила 34 шахтера. Этот инцидент признан самым кровавым со времен окончания апартеида в 1994 году. Еще 13 человек умерли во время трудовых беспорядков, которые продолжаются с начала августа этого года.

Сейчас в забастовках в горнодобывающем секторе ЮАР участвуют около 80 тысяч человек. Правительство обеспокоено тем, что урегулирование вопроса о повышении заработной платы с горняками может создать прецедент для будущих требований по зарплате во всех отраслях крупнейшей экономики Африки, а также стимулировать рост инфляции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter