ГоловнаСвіт

Мобильники стали менее ядовитыми, - экологи

Телефоны по-прежнему насыщены многими опасными химическими веществами, отмечают ученые.

Мобильники стали менее ядовитыми, - экологи

При производстве мобильных телефонов сейчас используется меньше токсичных материалов, чем несколько лет назад. К такому выводу пришли эксперты американской экологической организации Ecology Center.

Ученые исследовали материалы, из которых сделаны 36 популярных моделей телефонов, вышедших на рынок в последние пять лет. Как выяснилось, меньше всего токсичных веществ содержится в смартфонах Citrus компании Motorola Mobility, iPhone 4S от Apple и Remarq от LG.

Последняя модель смартфона от Apple iPhone 5 - заняла в рейтинге пятое место, а ее главный конкурент - Samsung Galaxy III - девятое. Примечательно, что iPhone первого поколения, представленный в 2007 году, занял последнее - 36-е - место в списке.

В докладе экологов, опубликованным на этой неделе, отмечается, что каждый из рассмотренных телефонов содержал по крайней мере одно из следующих токсичных химических веществ: свинец, бром, хлор, ртуть или кадмий.

Телефоны по-прежнему насыщены многими опасными химическими веществами, однако в последнее время их содержание в устройствах значительно снизилось. По словам директора Ecology Center, выпускать менее токсичные устройства производителей вынуждает заинтересованность потребителей, а также ужесточение соответствующего законодательства в Европе и Азии.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram