ГлавнаяОбществоЖизнь

Forbes назвал страны с лучшей экологией

Швейцария заняла первую строчку рейтинга "Топ-20 самых экологически чистых стран мира", опубликованного американским журналом Forbes.

В двадцатку попали еще 13 европейских стран. А всего эксперты рейтинга оценили 140 стран по методике The Environmental Performance Index, разработанной Колумбийским и Йельским университетами. Эта методика учитывает 25 критериев, включая качество воды, количество и чистоту лесов, а также минимальное использование пестицидов.

Чистой окружающей средой наслаждаются в основном богатые развитые страны. Так, вторую строчку рейтинга заняла Швеция. В стране стабильно высокие экологические показатели, что непосредственно отображается на здоровье ее жителей. Девять миллионов шведов с особой заботой относятся к своим лесам.

Замыкает тройку лидеров Норвегия. Третья самая богатая страна в мире имеет прекрасное качество воды и воздуха. Норвежцы наименее подвержены заболеваниям дыхательных путей.

В первую десятку попали несколько развивающихся стран. Так, на четвертом месте оказалась Коста-Рика, ВВП которой на душу населения составляет 11,6 тысячи долларов. Однако страна заботится о своей природе и, в отличие от своих латиноамериканских соседей, избегает вырубки лесов. Ведь экономика Коста-Рики зависит от индустрии экотуризма.

Колумбия попала на пятую строчку рейтинга. Она оберегает качество своих земель, так как от их плодородия зависит процветание страны. Особенно - от урожая кофе и выращивания цветов. Именно эти продукты обеспечивают основной экспортный доход. Люди в этой южноамериканской стране живут в среднем 73 года.